Pak Choi in feiner Sesamvinaigrette

Für 4 Personen

10 Pak Choi
1 große Karotte
2 gepresste Knoblauchzehen
2EL Sesam
2EL Tahin (Sesampaste, gibt es in jedem Bioladen)
3EL starke Sojasauce
2TL Rohrzucker oder Agavendicksaft
1EL Essig
1EL Olivenöl
2 Tassen Wasser
1 Tasse Naturreis (geht natürlich auch jede andere Art)
1 TL Salz
1 Lorbeerblatt
1 TL Butter

Reis kalt abspülen und mit den 2 Tassen Wasser, Lorbeerblatt und Salz zum Kochen bringen. Bei niedriger Temperatur kochen lassen, bis das Wasser aufgesogen ist (nicht umrühren! – dann brennt nichts an). Unter den fertigen Reis die kalte Butter rühren.

Pak Choi in Streifen schneiden. Etwas Öl erhitzen und den Pak Choi mit dem gepressten Knoblauch kurz andünsten (alles schön knackig lassen). Die Karotten auf einer Gemüsereibe grob reiben und zum gedünsteten Pak Choi geben und noch eine gute  Minuten am Herd lassen.

Aus dem Sesam, Tahin, Sojasauce, Zucker oder Agave, Essig und Öl eine Vinaigrette rühren und zum Pak Choi – Karottengemüse mischen und bei Bedarf nachsalzen.

Reis und Gemüse abwechselnd in einen Vorspeisenring (oder in einen Joghurtbecher ohne Boden) schichten und mit Sesam bestreuen.