Genau vor 20 Jahren am 9.9.1999 wurde die Wiener Tafel als zivilgesellschaftliche Initiative von vier Studierenden der Sozialakademie gegründet. 2019 ist der Sozial- und Umweltverein von der sozialen Landkarte Wiens nicht mehr wegzudenken. Internationale Vernetzung und weitere Professionalisierung der Lebensmittelrettung prägten die vergangenen Jahre: Die Vereinten Nationen verfolgen das Ziel, bis 2030 die Lebensmittelverschwendung weltweit um die Hälfte zu verringern.
Mit der Wiener Tafel an die Spitze der Lebensmittelrettung in Europa!
Paul Ivic vom Tian, Michi Russmann von Rohgenuss und den BiowirtInnen, Corine Sicher von corines cooking, Rita Huber von Rita bringt’s (ebenso BiowirtInnen) und die beiden Finalistinnen des von Alexandra Palla etablierten Austrian Food Blogger Award Michaela Titz von littlebee und die KöchInnen von Foodaffairs stellten sich der Herausforderung und bereiteten vor den Augen der Gäste aus den frischen Lebensmitteln Köstlichkeiten zu.
„Jedes dritte Lebensmittel weltweit wird für den Müll produziert. Diese absurde Vergeudung von Ressourcen ist inakzeptabel angesichts der Armut in unseren Gesellschaften und der Klimakrise!“, ist Alexandra Gruber, Wiener Tafel-Geschäftsführerin und Obfrau des Verbandes der österreichischen Tafeln überzeugt und schildert: „Nach 20 Jahren erfolgreichen Einsatzes der Wiener Tafel gegen den sinnlosen Kreislauf der Verschwendung sind wir an einem Wendepunkt angelangt“, ist Gruber überzeugt und fordert: „Wir brauchen mehr Unterstützung – und zwar von Stakeholdern aus allen Bereichen und entlang der gesamten Wertschöpfungskette, um in fünf Jahren an die Spitze der Lebensmittelrettung in Europa zu kommen.“
Dazu zählt die Teilnahme der Tafeln an EU Programmen zur Lebensmittelrettung in großem Stil nach internationalem Vorbild, die Unterstützung der öffentlichen Hand und die Beseitigung bürokratischer Hürden bei der Weitergabe von geretteten Lebensmitteln an karitative Organisationen. Schließlich übernehmen Tafeln nicht nur eine wichtige Rolle gegen Lebensmittelverschwendung und zur Linderung von Armut, sondern auch in der CO2-Reduktion. „Gemäß des aktuellen IPCC Reports kann alleine die Vermeidung von Lebensmittelverlusten bis zu zehn Prozent der Treibhausgasemissionen einsparen helfen. Für jedes CO2-Äquivalent, das die Tafeln ausstoßen, werden gleichzeitig 27 CO2-Äquivalente eingespart. Eine solche Ratio hätte jedes Unternehmen gerne!“
Über 200 Gäste aus Kunst, Politik, Wirtschaft und Zivilgesellschaft begingen gemeinsam mit internationalen VertreterInnen der Tafelbewegung im festlichen Rahmen des Naturhistorischen Museum das 20jährige Bestehen der Wiener Tafel –unter der Schirmherrschaft von Bundespräsident Alexander Van der Bellen.Der Bundespräsident bedankte sichin seiner Festansprache für das Engagement der mehreren hundert Freiwilligtätigen, strich die wichtige Rolle Österreichs ältester Tafelorganisation im Sinne einer sozial und ökologisch gerechten Gesellschaft hervor und betonte die wichtige Brückenfunktion der Wiener Tafel:„Es ist genug für alle da. Es muss lediglich gerecht verteilt werden“, betonte Bundespräsident Van der Bellen. Bürgermeister Michael Ludwig schloss sich dem Dank an, strich die Bedeutung der Wiener Tafel in der „lebenswertesten Stadt der Welt“als Garant gegen eine Spaltung in der Gesellschaft hervor und gratulierteder Wiener Tafel mit einem starken Signal: Die Etablierung des neuen Lebensmittel-Hub am Großmarkt Wien unterstützt die Stadt Wien mit einem bedeutenden Startkapital.
Bilder by Jochen Russmann (www.tykefilms.at)
DANKE an BIOGAST für das Sponsoring des gesamten Obst- und Gemüses!!