Herbstzeit – die Köstlichkeiten der Bioküche

Wenn sich der Sommer zu Ende neigt, die Blätter von den Bäumen schweben und die warmen Pullover aus dem Schrank geholt werden, fühlt sich der ein oder andere der heißen Gemüsesuppe und dem wärmenden Ingwertee schwer zugetan.

Gerade die Herbstzeit, rund um Erntedank, präsentiert sich in einer kunterbunten Vielfalt. Die breite Palette von heimischen Obst und Gemüse reicht von frischen Äpfel und Salaten über Kohlgemüse, Birnen und Wurzelgemüse. Täglich zugegriffen versorgt man seinen Körper mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen und beugt einer Verkühlung in der Übergangszeit vor. Die teils nasskalte Zeit kann man sich mit wärmenden Gewürzen und Lebensmitteln kulinarisch einwandfrei gestalten …

Die große Vielfalt wärmender Lebensmittel reicht von Chili, Ingwer, Koriander, Kardamom, Kreuzkümmel und Muskat über Zwetschke, Granatapfel, Fenchel, Kürbis, Petersilienwurzel und Kren.

Aber auch das Auge kommt im Herbst auf seine Kosten. Bunt, bunter, Rohkostherbst, könnten die Steigerungsformen lauten. Eine Riesenschüsseln gemischter Salat mit allem was der Garten (oder das Gemüseregal) hergibt, erfreut nicht nur das eigene kulinarische Herbst, sondern auch das der lieben Familie, Bekannte und Freunde.