Belugalinsen verdanken ihre Bezeichnung dem gleichnamigen Kaviar. Das liegt vor allem daran, dass Belugalinsen ihm optisch sehr ähneln. Sie sind klein, schwarz und glänzend. Eine weitere Parallele zwischen Kaviar und Belugalinsen ist, dass beide als besonders edel im Geschmack gelten. Belugalinsen entwickeln beim Garen ein nussiges Aroma, das an Maroni erinnert. Manchmal werden Belugalinsen aufgrund dieser Gemeinsamkeiten auch Kaviarlinsen genannt.
Belugalinsen in der Küche
- Belugalinsen gehören zu den Linsensorten, die ohne vorheriges Einweichen gekocht werden können. Ihre Garzeit beträgt etwa 20 Minuten.
- Während des Kochvorgangs behalten Belugalinsen ihre Form und den Großteil ihrer Farbe. Einen Teil geben sie allerdings auch ans Kochwasser ab.
Für 4 Salatteller
400 g gekochte Belugalinsen
2 Orangen
4 Zwetschken
1 Gurke
1 Avocado
1 Stange Frühlingszwiebel
2 gepresste Knoblauchzehen
1 TL Honig
Saft einer halben Zitrone
1 EL Balsamicoessig
3 EL Nussöl
Salz und Pfeffer
Orangen schälen und wie auch die Zwetschken und Gurke würfeln. Avocado entkernen und schälen und in Streifen schneiden. Frühlingszwiebel in Scheiben verarbeiten. Linsen, Obst und Gemüse mit den Dressingzutaten abschmecken und gut 1h durchziehen lassen.