GEFÜLLTE POLENTATÖRTCHEN MIT SAISONGEMÜSE

Im BIO Hotel Leutascherhof können Interessierte ausprobieren, wie gut vegane Küche schmeckt – und zwar täglich, vom Frühstücksbuffet über die Jause bis zum mehrgängigen Abendmenü. Gäste, die sich aus Überzeugung vegan ernähren, schätzen die Selbstverständlichkeit des vielfältigen Angebots. Wenn Sie jetzt Lust darauf haben, ein tolles, veganes Gericht zu Hause nachzukochen, dann sollten Sie die Polentatörtchen unbedingt ausprobieren.

Polentatörtchen

Zutaten

  • 1 l Sojamilch
  • 200 g Polentagrieß
  • Weißer Pfeffer, Muskat
  • 200 g Blattspinat gedünstet
  • 3 Tomaten, geschält, in kleine Würfel geschnitten
  • Von 3 Melanzani Kaviar herstellen und mit den Tomaten vermischen
  • Parmesan

Zubereitung Polentatörtchen

Sojamilch mit Polenta und Gemüse aufkochen und ca. 15 min ziehen lassen.
Die Masse noch warm 1 cm dick auf ein Blech streichen und auskühlen lassen.
Anschließend kleine Scheiben ausstechen und kurz anbraten, abwechselnd mit Melanzani und Blattspinat füllen, am besten klappt es, wenn man die Polentascheiben in eine Ringform legt. Zuletzt mit Parmesan und Butter bestreuen und bei 170 °C im Rohr ca. 8 min backen.

Melanzanikaviar

Zutaten

  • 3 große Melanzani
  • 1/8 l Olivenöl
  • Je 1 Zweig Thymian und Rosmarin
  • 8 Basilikumblätter
  • 2 Blätter Zitronensalbei
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • 4 cl weißer Balsamico-Essig
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Melanzani längs halbieren und kreuzweise einschneiden.
Auf ein Blech legen und Sahne, Pfeffer und die Hälfte des Öls mit den Kräutern über die Melanzani geben.
Im Rohr bei 180 °C 20 min durchgaren.
Melanzanifleisch von der Schale lösen.
Das übrige Öl mit dem geschnittenen Knoblauch und Schalotten erhitzen.
Mit Essig ablöschen und Melanzani dazugeben.
5 min schmoren lassen und mit dem Mixer grob pürieren, mit Ursalz und Pfeffer abschmecken.

Lemongrassauce

  • ¼ l Sojamilch, ¼ l Sojasahne
  • 4 Zitronengrasstangen
  • Ursalz, Pfeffer
  • 20 g Gemüsebouillon

Zubereitung

Zitronengras putzen und in kleine Stücke schneiden.
In etwas Rapskernöl anschwitzen.
Mit Sojasahne aufgießen und 30 min Stunden ziehen lassen.
Mit Gewürzen abschmecken und durch ein Sieb passieren.
Vor dem Anrichten mit einem Stabmixer aufschäumen.

Pia bereitgestellt von Leutascherhof