BiowirtIn der Woche – Kleebauer Biohof

In unserer Rubrik „BiowirtIn der Woche“ dürfen wir unseren Kleebauer – Biohof auf die Bühne bitten. Warum BIO einen grundsätzliche Lebenseinstellung ist und warum man BIO beschützen muss … hier die Antworten:

Was war der Grund eine Biogastronomie zu eröffnen?

Michael Schmid: Wir leben seit vielen Jahren selbst „Bio“. Neben der Nahrung und den Getränken betrifft dies auch die Kosmetikartikel, die Waschmittel und Haushaltsreiniger und großteils auch die Kleidung. Bio ist also eine grundsätzliche Lebenseinstellung für uns. Dabei geht es uns natürlich einerseits um die Gesundheit der Lebensmittel und deren Schadstofffreiheit, den Geschmack und die Qualität, aber vor allem auch um die Art und Weise, wie Landwirtschaft betrieben wird und wie wir somit mit unserem Boden (der Grundlage des Lebens) und unseren Tieren umgehen. Was „Bio“ also für die Art des Umgangs mit der Natur bedeutet und wie es nachhaltig unser Bestehen, wie ja auch schon tausende Jahre vor der so jungen chemisierten Landbewirtschaftung, sichern kann, vermitteln wir stets in unseren Seminaren und Workshops. Sowohl in der Grillschule als auch in der Kosmetikwerkstatt treten wir stets für das Verständnis der biologischen Wirtschaftsweise ein. Somit war es nur logisch auch in der gesamten Gastronomie nur 100% Bio-Lebensmittel und Rohstoffe zu verwenden. Ich, Michael (als. Dipl. Fleischsommelier) und Eveline sehen uns auch als Botschafter des Fleisches und treten für ethische Tierhaltung ein. Als Quereinsteiger gründeten wir 2015 eine Rinderzucht mit der ältesten mitteleuropäischen Rinderrasse („Hinterwälder“) und sind inzwischen auch Gastgeber einiger Freilandschweine. Wir „halten“ keine Tiere sondern integrieren sie in den Hoforganismus. Bei Exkursionen zeigen wir gerne wie ein Leben mit den Ganzjahres-Weidetieren im natürlichen Herdenverband ohne Eingriffe, deren stressfreie Schlachtung und deren Verarbeitung zu hochwertigsten Lebensmitteln abseits der industrialisierten Landwirtschaft erfolgen kann.

Gibt es Stolpersteine in der Biokarriere?

Michael Schmid: Eigentlich nicht! Die schmeckbare Qualität wurde von unseren Gästen in allen unseren Geschäftsfeldern stets sofort erkannt, gewertschätzt und honoriert. Inzwischen sind wir auch bei den Dokumentationen und Bio-Kontrollen ganz gut organsiert, so dass dieser deutliche Mehraufwand ganz gut bewältigt wird.

Welches war das schönste Kundenfeedback?

Michael Schmid: „Wenn man bei euch isst, kann man sicher sein, 100% Bio zu bekommen. Wir schätzen das Fleisch von euren eigenen Tieren und die sonstigen Lebensmittel aus der unmittelbaren Umgebung von Partnerbetrieben sehr! „Farm to table“ in Perfektion! Und das Kochniveau und der Geschmack ist in der Grillschule als auch bei Veranstaltungen sowieso großartig!“