Interessiert an Ernährung, die gesund für Menschen und Umwelt ist? Lerne Circular Food Initiativen kennen und trage zur Realisierung bei!
Stell dir eine Stadt vor, in der es Lebensmittel gibt, die gesund sind, im Einklang mit der Umwelt produziert und so verteilt werden, dass alle satt werden und wenig übrig bleibt.
Im Rahmen der Circular Cities Week 2021 des Circular Economy Clubs organisiert Circonnact am 28. Oktober 2021 ab 14.30 im Zukunftshof die Circular Exkursion & Workshop “Circular Food: Kreislauffähige und gesunde Ernährung in der Stadt”. Mit dabei unser Vorstandsmitglied Simon Ziegler!
Wie wird die Stadt Wien kreislauffähiger? Seit 3 Jahren bringt der Circular Economy Club Vienna im Rahmen der Circular Cities Week Menschen vor Ort dazu zusammen. Im Workshop dieses Jahr liegt unser Fokus auf dem Nahrungsmittelsystem (Food System). Gesunde Ernährung, Förderung regionaler Herstellung und Reduktion von Verschwendung sind 3 Themen, die uns aus zirkulärer Sicht betreffen. Doch es gibt noch mehr Ansätze:
Woher kommen Lebensmittel in einer zirkulären Stadt? Welche Verbindung hat gesunde Ernährung mit kreislauffähiger Nahrung? Welche Sharing-Konzepte braucht es im Lebensmittelbereich? Welche Rolle kann die Gastronomie spielen? Wie reduzieren wir die derzeit noch verschwendeten Lebensmittel in der Stadt? Können wir diese vermeiden, oder Reste und Abfallprodukte anders nutzen?
Das sind Fragen, für die zirkuläre Ansätze eine Lösung bieten, und in Wien gibt es bereits viele Akteure, die an den drängenden Herausforderungen arbeiten. Wir bringen diese zusammen und entwickeln gemeinsam Ideen, wie die Lösungen bekannter werden. Was braucht es von Seiten der öffentlichen Hand, von Unternehmen und Organisationen, von den BürgerInnen?
Auf Basis von Impulsen werden wir uns zu den Themen austauschen, um die Umsetzung von nachhaltigen und kreislauffähigen Lösungen zu beschleunigen. Als Impulsgeber und Mitentwickler dabei sind:
Klaus Kodydek, DoTank Circular City 2020-2030 der Stadt Wien für die kreislauffähige Stadt
Andreas Gugumuck, Zukunftshof, dem Living Lab für Circular Food-Lösungen
Helene Pattermann, Alchemia-Nova, die im Projekt DIRECT-HUBSein Konzept für ein nachhaltiges, kreislauffähiges Nahrungsmittelsystem in Städten erstellen
Daniel Schlögl, Ernährungsrat Wien stellt das Projekt „Wien is(s)t anders“ vor und gibt einen Einblick in IG FoodCoops und Regionalwert AG
Simon Ziegler, BIOGAST, Vorstandsmitglied der Biowirtinnen, hat viele Gastronomen, Festivals und Krankenhäuser bei Umstellung auf Bio begleitet
Vanessa Braun und Daniel Löschenbrand vom Food-Atlas Wien, die einen ganzheitlichen Ansatz zu Lebensmitteln und Stadt erforschen
Agenda:
Ab 14:30: Check-in für Führung & Workshop
15:00: Optional: Führung durch den Zukunftshof
Ab 15:30 Check-in für den Workshop
16:00: Start des Workshops
16:10: Impulsvorträge
17:00: Co-kreative Session zu kreislauffähige Ernährung
18.00 Uhr Vorstellung der Ergebnisse und nächste Schritte
18:30: Get-together
Bitte um Registrierung bis 26. Oktober. Die Plätze sind limitiert und werden auf First-Come First-Serve Basis vergeben. Falls es nicht möglich ist zu kommen, bitten wir euch Bescheid zu sagen, da es anderen die Möglichkeit gibt an der Verantstaltung teilzunehmen. ANMELDUNG hier klicken