Für 6 Gläser Herbstzauber
Für den Kuchen
150g Rohrzucker
220g Mehl
3EL Kakaopulver (ungezuckert)
1 Packung Vanillezucker
1/2 Packung Backpulver
80ml Butter geschmolzen
150ml Milch
1 großzügige Prise Zimt
Alle Trockenzutaten vermischen und mit der geschmolzenen Butter, sowie Milch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden und einfetten und den Teig einfüllen. Die Masse bei 180° für 40 Minuten backen.
Für die Creme
2 Packungen dampfgegarte Maroni
1 Beutel Vanillepudding
3EL Rohrzucker
500ml Milch
1 Packung Vanillezucker
2 Birnen und 1/2 EL Zucker
Den Vanillepudding mit 3EL Rohrzucker und 6EL Milch anrühren. Die restliche Milch aufkochen lassen und das angerührte Vanillepuddingpulver einrühren – nochmals kurz aufkochen lassen. Eine Packung Maroni mit einem Stabmixer in den Vanillepudding einpürieren. Die restlichen Maroni in kleine Stücke hacken und unter die Vanille-Maronicreme heben. Mit Vanillezucker abschmecken und bei Bedarf nachsüßen.
Die Birnen vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Den 1/2 EL Zucker in einem Topf schmelzen lassen und mit 50ml Wasser aufgießen, die Birnen darin weichschmoren.
Den ausgekühlten Kuchen in 6 Stücke teilen und in die Gläser drücken. Die geschmorten Birnen auf dem Kuchen verteilen und mit der Creme bedecken. Oben drauf passt etwas Zimt, Kakaopulver oder gehackte Zartbitterschokolade.
Tipp: Die Küchlein lassen sich wunderbar am Vortag zubereiten, aber schmecken auch warm ganz hervorragend.
Foto by Jochen Russmann (tykefilms)