Die ersten BIO- Stangen gibt es in der Regel Mitte bis Ende April. Spargel beginnt zu wachsen, sobald der Boden mindestens zwölf Grad warm ist. Vor Mitte April ist das selten der Fall.
Das edle Gemüse macht jedes Gericht zu einer Delikatesse. Doch der Spargel ist auch eine uralte Heilpflanze und gilt als Lebensmittel der Wahl, wenn man Magen-Darm-Beschwerden, Gallen- und Leberleiden, Diabetes und natürlich Problemen mit der Blase zu Leibe rücken will.
In nur 100 Gramm Spargel stecken u. a.:
- 518 µg Beta-Carotin (30 Prozent der RDA=empfohlene Tagesdosis): Wird auch als Provitamin A definiert, da es im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden kann, das wiederum für den Sehvorgang und den Stoffwechsel essenziell ist.
- 48 µg Vitamin B9/Folsäure (12 Prozent der RDA): Ist beteiligt an der Produktion von Glückshormonen wie Dopamin und sehr wichtig für das ungeborene Kind (Prävention Spina bifida/offener Rücken).
- 45 µg Vitamin K (65 Prozent der RDA): Ist wichtig für die Blutgerinnung, den Knochenstoffwechsel und ein gesundes Herzkreislauf-System.
- 10 mg Vitamin C (10 Prozent der RDA): Wirkt gegen freie Radikale, schützt vor krebserregenden Stoffen und verbessert die Eisenaufnahme.
- 2,2 mg Vitamin E (19 Prozent der RDA): Das kraftvolle Antioxidans bremst den Alterungsprozess, schützt Herz sowie Arterien und steigert die Fruchtbarkeit.
Spargel entwässert und entgiftet.
Spargel kann roh oder schonend gegart, warm oder kalt, püriert oder in Stangenform in einer unendlichen Vielfalt serviert werden. Ob in einem bunten Salat, einem cremigen Süppchen oder in Kombination mit Erdäpfel und Pesto. Spargel macht immer eine gute Figur!