Verlockungen warten auf unsere Kinderlein gerade im Sommer in Form von zuckrigen Eis an jeder Ecke. Auch Knabbereien voller Weißmehl und Fett sind beliebte Snacks für Freibad und Co. Aber gerade der Sommer ist für den vollen Biogenuss gemacht. Frische Früchte, saisonales Gemüse und das alles kindgerecht verpackt, lässt so manche ungesunde Gewohnheit links liegen …
Die BiowirtInnen zeigen wie Obst und Gemüse liebevoll zubereitet zu einer „Hingreifgarantie“ wird 🙂
Melonensticks
Heute mal statt Eis
Für 12 Sticks
Zutaten:
1 Miniwassermelone
12 Eislutscherstaberl
Die Melone vierteln und in dreieckige Stücke schneiden.
In die Schale vorsichtig den Stab stecken und die Sticks im Kühlschrank kühlen..
Tipp: Kinder lieben Obst in ungewohnten Dareichungsformen und werden gleich viel mehr davon genießen.
Cremige Salatwraps
Gerolltes
zum Mitnehmen
Für 8 Wraps
8 große Chinakohlblätter
1 kleine Gurke
1 Karotte
1 Paprika
1 Avocado
Saft einer halben kleinen Zitrone
2 gepresste Knoblauchzehen
Salz
Kräuter zum Dekorieren
Die Chinakohlblätter vom sehr harten Teil des Strunks entfernen. Gurke, Karotte und Paprika in längliche Sticks schneiden. Die Avocado halbieren und entkernen. ;Mit einem Löffel das Fruchtfleisch herauslöffeln und mit einer Gabel fein zerdrücken. Das Avocadomus mit Knoblauch, Salz und Zitronensaft abschmecken. Einen Löffel Avocadocreme auf dem Chinakohlblatt verteilen. Die Gemüsesticks darauflegen und die Wraps einrollen. Jeden Wrap mit etwas Kräuter dekorieren und sofort genießen.
Tipp: Kinder lieben es gemeinsam zu „Kochen“ … dann schmeckt es gleich doppelt so gut.
Gemüsespaghetti zu Tomaten-Paprikasauce
Klassiker
in roher Form
Für vier hungrige Mäuler
Zutaten:
1 Stk. Zucchini
1 Stk. kleine Gurke
1 Stk. Karotte
3 Stk. Tomaten
1 Stk. roter Paprika
3 Stk. getrocknete Tomaten
½ TL getrocknetes Basilikum
Salz
Die Gurke, Zucchini und Karotte spiralisieren (mit einem Spiralisierer oder mit einem Julienneschneider dünne Streifen ziehen). Tomaten halbieren und Paprika entkernen und in grobe Würfel schneiden. Mit den getrockneten Tomaten, die Paprikawürfel und Tomatenhälften mit Hilfe eines Stabmixers oder Standmixer eine feine Sauce pürieren. Die Sauce mit Basilikum und Salz würzen und zu den Nudeln geben.
Tipp: Die Sauce kann natürlich erwärmt werden und passt auch zu „normalen“ gekochten Nudeln.
Fotos by Jochen Russmann (www.tykefilms.at)
Rezepte aus: ROHGENUSS – Jeder Tag ein Fest