Der rote Paradiesapfel – Die Tomate

Tomates Herkunft

Ursprünglich aus Süd- und Mittelamerika stammend, brachte Christoph Columbus  während seiner zweiten Amerikareise die von den Mayas kultivierte Tomatenpflanze mit nach Europa. Die Verbreitung fand vorerst in den südlichen Regionen Europas statt. Heute findet man das rote Gemüse beinahe in jedem Land.

Tomates Lieblingsorte

Tomaten sind sehr anpassungsfähig und unkompliziert. Ob am Rande des kühlen Polarkreises oder in der Hitze um den Äquator, Tomaten wachsen überall. Selbst der Boden kann völlig unterschiedlich sein, solange der pH- Wert um 5,5 bis 7,5 liegt,

Tomates Lieblingszeit


An österreichischen Tomaten, auch Paradeiser genannt, können wir uns von Juni bis Oktober laben. Das ganze restliche Jahr werden wir über Importe aus den europäischen Anbauländern versorgt, insbesondere aus Glashäusern, eine Art der Aufzucht, die sich leider im Geschmack bemerkbar macht.

Tomates Schönheitsfehler

Gerade im Wachstum sind die Paradiesäpfel sehr anfällig. Tomatenkrankheiten können so manchem Landwirten das Leben zur Hölle machen. Schädlinge, Bakterien, ein Virus oder sogar eine Mangelerscheinung greifen Blätter, Stängel und Jungfrüchte an. Krankheiten mit ausgefallen Namen wie Weiße Fliege, Tomatenwelke, Krautfäule oder Braunfäule treten in der Wachstumsphase auf.

Tomates erotischer Namensreichtum

Schon an den vielen verliehenen Namen erkennt man die große Wertschätzung gegenüber dem roten Gemüse. In Österreich, auf den paradiesischen Geschmack bezogen, nennt man die unverkennbare Frucht „Paradeiser“. Liebesapfel, Paradiesapfel oder Goldapfel sind ebenso Bezeichnungen die anderortens verwendet werden. Ursprünglich stammt der Name Tomate aus der Sprache der Azteken ab. „Tomatl“ wird sie da genannt und dies heißt soviel wie „etwas prall angeschwollen“, da die Azteken an die potenzfördernde Wirkung der Tomate glaubten.

Tomates Inhalte

Das saftige Fruchtfleisch verfügt über einen einzigartigen Geschmack. Das wasserreiche Gemüse mit den wenigen Kalorien hat es aus gesundheitlicher Sicht in sich. Neben dem Lycopin (ein spezielles Carotinoid mit antioxidativen Eigenschaften, welches unsere Zellen schützt und eine besonders schöne Haut macht) haben Tomaten einen hohen Anteil an Vitamin C, Mineralstoffen (z.B. Kalium) und wichtigen Spurenelementen.

Tomates Verwendung

Ob frisch im Salat, vollmundig in der cremigen Tomatensuppe oder als banales Ketschup, die Tomate ist eines der beliebtesten Lebensmittel in unserer Küche. Etwas was uns seit jungen Jahren an begleitet ist die schnelle Tomatensauce zu Pasta, aber selbstverständlich gibt es unzählige andere Varianten, um die rote Powerfrucht zu verarbeiten. Getrocknete Tomaten geben Gerichten die gewisse Intensität, während sie gepresst, auch dem ein oder anderen Cocktail den typischen Geschmack verleiht.

Interessant auch die Tatsache, dass über 80% der gesamten Tomatenernte industriell zu Ketschup, Tomatenmark, Tomatenpulver oder Tomaten aus der Dose verarbeitet wird.

Foto by Jochen Russmann (www.tykefilms.at)