Die BiowirtInnen

Zusammen sind wir BIO. Viele BiowirtInnen aus Österreich haben sich zu einem großen Ganzen zusammengetan um das, was ihnen am wichtigsten ist, geschlossen zu kommunizieren – BIO! Wir möchten Menschen, die gerne biologisch essen, sich für das Thema BIO interessieren, gerne biologisch und gesund kochen und auch mal ein Event mit unseren BiowirtInnen besuchen möchten. […]


Frühlingshafte Pole Position

Die knallroten Radieschen zählen zum Ersten, was der Frühling zu bieten hat. Das vitaminreiche Wurzelgemüse wird gerne auf den Feldern reif, wächst jedoch auch das ganze Jahr über im Gewächshaus. Bevorzugt in sonniger Lage und auf mittleren Boden gedeihen die kleinen Knollen besonders gerne zu prallem Frühlingsgemüse. Kunterbunte Vielfalt Am bekanntesten und beliebtesten ist das […]


Frühlingshafte Miniquiche

Für 4 Personen an einem Frühlingsabend 2 Packungen Blätterteig 1 große Fenchelknolle 1 große Karotte 1 roter Zwiebel 3 Knoblauchzehen 200ml Sojacuisine 1 Bund frische Petersilie Saft einer Limette 6 Cocktailtomaten Kräutersalz Bratöl oder vegane Butter Fenchel, Zwiebel und Karotte in kleine Würfel schneiden. Öl oder vegane Butter in einer Pfanne erhitzen und kleingeschnittenes Gemüse […]


Spatenobfrau Petra Pfann

Wir freuen uns sehr, Petra Pfann als neue Spartenobfrau Schule in unserer Bio-Gemeinschaft willkommen zu heißen! Mit viel Herz für Nachhaltigkeit und Bildung wird sie den Bereich Schule vertreten und „Bio macht Schule“ aktiv mitgestalten. Petra Pfann ist Teil unserer Mitgliedsschule – Rudolf Steiner Schule Wien-Mauer, die als 100 % bio-zertifizierte Schule gelebte Nachhaltigkeit im […]


Rezept des Monats: März-Genuss mit Bärlauch!

Endlich ist der erste Frühlingsbote da – Bärlauch! In Kombination mit regionalen Bio-Kartoffeln wird daraus eine Suppe zum Verlieben . Bärlauch-Kartoffel-Suppe – einfach, saisonal & nachhaltig! Zutaten (für 4 Portionen): * 500g Bio-Kartoffeln * 1 Bund frischer Bärlauch * 1 Bio Zwiebel, 2 Bio Knoblauchzehen * 750ml Bio Gemüsesuppe * 100ml Bio-Schlagobers * Salz, Bio […]


Saisonal und nachhaltig im März

Der Frühling klopft langsam an die Tür, und mit ihm kommt frisches, saisonales Gemüse! Im März haben unter anderem Feldsalat, Lauch, Spinat, Pastinaken, Karotten und Rote Bete Saison. Auch erste zarte Kräuter wie Bärlauch und Kresse sorgen für frische Geschmacksexplosionen in der Küche. Tipps für eine nachhaltige Ernährung im März: Setze auf regionale & saisonale […]


Echtes Bio in der Gastronomie – So erkennt ihr es!

Nicht überall, wo „Bio“ draufsteht, ist auch echtes Bio drin. Damit ihr euch beim nächsten Restaurantbesuch sicher sein könnt, achtet auf folgende Punkte: Bio-Zertifizierung: In Österreich garantiert ein Bio-Logo, dass die Bio-Vorgaben eingehalten werden. Seriöse Biowirt:innen haben ihre Zertifikate sichtbar ausgehängt. In Österreich haben wir 6 solcher Kontrollstellen! Transparenz: Fragt nach! Ein echtes Bio-Lokal gibt […]


Mehr BIO in deinem Bauch!

Wie schaffst du es, mehr Bio zu essen? 1. Klein anfangen: Ersetze schrittweise einzelne Produkte durch Bio-Alternativen – z.B. Milch, Eier oder Gemüse. 2. Saisonal & regional einkaufen: Bio-Produkte vom Wochenmarkt sind oft günstiger & frischer. 3. Direkt vom Erzeuger: Hofläden oder solidarische Landwirtschaft bieten faire Preise & volle Transparenz. 4. Meal-Prep planen: Mit guter […]


Eine BIO Entscheidung

Bio ist nicht nur ein Wort – es ist eine Entscheidung für dich, die Natur und unsere Zukunft. Reiner Genuss: Bio-Lebensmittel kommen ohne künstliche Zusatzstoffe, Pestizide oder Gentechnik aus. Was auf deinem Teller landet, ist ehrlich und unverfälscht.� Besser für die Umwelt: Bio-Anbau schützt Böden, Wasser und Artenvielfalt – damit die Natur im Gleichgewicht bleibt.� […]



Biowein rocks

“Was macht Biowein so besonders? ” Ohne Chemie: Biowein entsteht ohne synthetische Pestizide oder Kunstdünger – alles natürlich! Mehr Nachhaltigkeit: Förderung von Biodiversität und Schutz der Böden für eine gesunde Natur. Echter Geschmack: Unverfälschter Genuss, der das Terroir spürbar macht. Zertifiziert Bio: Strenge Kontrollen garantieren Qualität und Nachhaltigkeit. Gut für dich & die Umwelt: Ressourcenschonend […]