Herbstzeit – die Köstlichkeiten der Bioküche

Wenn sich der Sommer zu Ende neigt, die Blätter von den Bäumen schweben und die warmen Pullover aus dem Schrank geholt werden, fühlt sich der ein oder andere der heißen Gemüsesuppe und dem wärmenden Ingwertee schwer zugetan. Gerade die Herbstzeit, rund um Erntedank, präsentiert sich in einer kunterbunten Vielfalt. Die breite Palette von heimischen Obst […]


Die Avocado – Butter der Waldes

Avocados Geschichte Die Avocado hat ihren Ursprung im Süden von Mexiko und wird schon seit über 10.000 Jahren von der Coxcatlán-Kultur in Mexiko genutzt. Die Spanier schifften die Frucht im Laufe des 19. Jahrhunderts in die Karibik, nach Chile und Madeira, von dort aus fand die Avocado den Weg in die restliche Welt. Seit Anfang […]


Biocampen am Gleinkersee

Wusstet ihr, dass man am Gleinkersee bei unserem Seebauer nicht nur hervorragend BIO essen kann, sondern auch gleich seine Zelte aufschlagen kann? Klein und Fein. Aus dem Wohnwagen oder Zelt in wenigen Schritten ins Wasser des Gleinkersees. Am Abend ein Lagerfeuer oder gemeinsames Grillen unter dem oberösterreichischen Sternenhimmel. Campen am Gleinkersee ist Outdoor-Feeling, kombiniert mit […]


Fenchel – Ein wahres Allroundtalent

Fenchel ist an Vielseitigkeit kaum zu überbieten. Der Doldenblütler ist Heilpflanze, Gemüse und Gewürz in einem. Eine hohe Bekanntheit hat der Fenchel durch seine Funktion als Tee gegen Magenbeschwerden und Reizungen im Verdauungstrakt erlangt. Nahezu jeder hat das ein oder andere Tässchen Tee in seinem Leben schon genießen müssen oder dürfen. Früh erkannte Wirkungen Schon […]


Zartes Pflänzchen Biogastronomie?

Warum Biogastronomen Idealisten sind – oder einfach nur Vorreiter Überlegungen von Monika Kriwan (Biowirtin vom ehemaligen lafafi) Das Thema Bio ist im Handel gegessen. Bioprodukte schmecken nicht nur Konsumentinnen und Konsumenten, sondern mittlerweile auch allen großen Lebensmittelketten. Sie füttern ihre Bio-Eigenmarken nicht umsonst mit satten Werbebudgets. Bereits 8 Prozent der Ausgaben für Frischeprodukte entfallen auf […]


Kokostarte im Glas mit Schokocreme und Früchten

Unsere Biowirtin und Rohkostexpertin Michaela Russmann aus der BioWerkstatt hat ein tolles Rezept für ein schnelles Dessert in Rohkostqualität kreiert. Törtchen im Glas sind nicht nur nett anzusehen, sondern auch unglaublich praktisch, weil transportfähig 🙂 Und wenn das Törtchen dann auch noch aus gesunden Lebensmitteln in Rohkostqualität “gebaut” wird, steht dem süßen Genuss nichts mehr […]


Bio und Rohkost

Bio und Rohkost – Die perfekte Symbiose Wenn man durch die Supermarktregale schlendert, mag es auf den ersten Moment so aussehen, als wären die vitalstoffreicheren Rohkost-Bioprodukte teurer als konventionelle Rohkostware. Auf den zweiten Blick ist klar erkennbar, dass dies jedoch nicht der Fall ist. Falsche und billige Ernährung kann Folgen haben. Pestizide belasten konventionelle Ware […]


3erlei Bio-Pesto selbstgemacht

Jetzt ist die ideale Zeit um den Sommer ins Glas einzufangen!! Tomatenpesto:100 g sonnengetrocknete Tomaten100 ml Olivenöl1 gepresste Knoblauchzehe1 frische TomateKräutersalz und schwarzer Pfefferetwas frisch gehacktes Basilikum Kräuterpesto:1 Bund gehacktes Basilikum1 Bund gehackte Petersilie1 Bund gehackter Schnittlauch100 ml Olivenöl2 EL Pinienkerne1 gepresste KnoblauchzeheSalz Paprikapesto:150 g sonnengetrockneter Paprika100 ml Olivenöl1 EL Pinienkerne1 gepresste KnoblauchzeheKräutersalz und Pfeffer […]


Lebensmittel und die Hitze

Lebensmittel sind kostbar, egal bei welcher Temperatur, aber insbesondere an heißen Tagen muss man noch eine Spur sorgsamer damit umgehen – dem Körper zuliebe. Die Vermehrung von Mikroorganismen auf Lebensmitteln bei warmen Temperaturen funktioniert besonders gut und rasch. Die Sommergaudi kann durch den daraus resultierenden Magen-Darm-Infekt schnell beendet werden. Um Lebensmittelinfektionen zu vermeiden, sollten bei […]


Rote Rüben Dip

ROTE RÜBEN DIP mit Sonnenblumenkernen. Durch die Aminosäure L-Tryptophan haben Sonnenblumenkerne eine stimmungsaufhellende Wirkung. Immer gut bei der Hitze 🙂 Für 2 große Dips: 2 rote Rüben (roh oder gekocht), gewürfelt 5 EL Sonnenblumenkerne 1/2 TL Kreuzkümmel 3/4 TL Salz 2 Knoblauchzehen 100 ml Wasser Alles mixen und mit Gemüsesticks servieren … passt auch statt […]