Es war einmal die Waldstaude

Die Waldstaude (auch Johannisroggen genannt), eine sehr ursprüngliche und robuste Getreidesorte, gehört zum Urgetreide und zählt den Roggen zu seiner Verwandtschaft. Früher, als sie noch durfte, wuchs die Waldstaude noch wild an eher finsteren Stellen oder an lichteren Waldstellen und pflegte eine enge Beziehung zum Gehölz. Heutzutage hat sie dem ertragreicheren Roggen Platz machen müssen […]


Die Maroni – Edles aus dem Walde

Die ursprüngliche Heimat der Edelkastanie wird in Kleinasien vermutet. Das persische Wort „Kasutha“ Eine Verbreitung über den gesamten Mittelmeerraum fand im 5. Jahrhundert vor Christus über Griechenland statt. Mit den Eroberungszügen der Römer fand die Maroni ihren Weg über die Alpen, wo sie auch heute noch gepflanzt wird (selbstverständlich auch in Österreich). Die Edelkastanie war […]


Frohes Fest

Wir BiowirtInnen wünschen ein geruhsames Fest und bleibt gesund!! Schon wieder ist es WeihnachtenSchon wieder ist es Weihnachten,das Jahr ging schnell vorbei,so manche Pläne, die wir machten,durchkreuzt vom Einerlei (z.B. Corona 🙂und doch, bei Kerzenschein beseh’n,war dieses Jahr auch schön.Laßt dankbar sein für jeden Tag,wenn wir am Christbaum steh’n.Wer weiß, wie’s wird im nächsten Jahr,wir […]


Klimaschutz am Teller

Beim Essen gutes Tun Unser Konsum von Lebensmitteln hat Einfluss auf das Klima. Der Ausstoß von Treibhausgasen muss in absehbarer Zeit deutlich herunter gefahren werden, wenn die Weltgemeinschaft das im Paris-Abkommen erklärte Ziel noch erreichen möchte: eine Begrenzung der Erderwärmung unter 1,5 Grad Celsius. Aber was kann ich als einzelner Konsument tun, was weder den […]



Der Aufstand der Biolieferanten

Der Aufstand der Biolieferanten – danke DER STANDARD für den Artikel! Enkeltaugliches Österreich diskutiert mit Expert:innen, welche Folgen Nicht-Einhaltung für Österreich, die heimische Landwirtschaft und regionale Wirtschaft haben würde und wendet sich mit offenem Brief an den Finanzminister. Ihr seid die Besten!! #biorockt #bettertogether Wir freuen uns als BiowirtInnen im Gemeinsamen aufzutreten! Hier der offene Brief: Enkeltaugliches Österreich: OFFENER BRIEF der […]


Öffentliche Hand ist bei Bio und Tierwohl säumig

Österreich hat sich bei der öffentlichen Beschaffung von Lebensmitteln hohe Ziele gesteckt. Bisher existieren verbindliche Quoten für Bio und Tierwohl aber nur auf dem Papier. Danke Verena Kainrath für den Artikel!! Österreich steckt sich bei der Ökologisierung der Landwirtschaft ehrgeizige Ziele. Bis 2027 soll diese zu 30 Prozent biologisch bewirtschaftet werden. Bis 2030 will die […]


Kürbiseis – Dekadenter Eisgenuss

Biozutaten für ca. 1l Eis 350g Hokkaido Kürbis2 Stk. Eier250ml Milch250ml Schlagobers1 Packerl Vanillezucker1 Stk. Orange200g Zucker50g Kürbiskerne Kürbis schälen und in kleine Stücke schneiden. Orangenschale abreiben, Saft aus der Orange pressen. Zusammen mit 1 EL Zucker aufkochen und die Kürbisstücke hinzugeben und weichkochen. Grundsubstanz für das Eis aus Eiern, Milch, Zucker und Vanillezucker herstellen. […]


Himmlisch fruchtige Feigentaschen

2 frische Feigen50g gehackte Mandeln25g Butter30g Vollrohrzucker1 Blätterteig1 Msp Vanillepulver1m Spagat (oder fester Garn)etwas Staubzucker Dazu passt herrlich frische Vanillesauce! Feigen in kleine Würfel schneiden und die Mandeln goldbraun anrösten. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und den Zucker unter ständigen Rühren zugeben, bis er karamellisiert. Feigen, Mandeln und Vanillepulver dazumengen und 2-3 Minuten brutzeln […]


Eierschwammerl rein pflanzlich

Und hier noch unser Rezept für die einfachsten Eierschwammerl a la Creme ! 400 g Eierschwammerl, geputzt 2 kleine rote Zwiebel, nudelig2 Knoblauchzehen, gepresst 1 EL Olivenöl 200 ml HafercuisineSalz Pfeffer Zitronensaft (nach Belieben) 1 El Petersilie Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anbraten, Schwammerl dazu. Kurz andünsten und mit Hafercuisine aufgießen und würzen. 5 Minuten köcheln lassen und mit Petersilie und Zitronensaft abschmecken. […]