Ein kleines gemütliches Jausenplatzl und ein BIO Laden befinden sich ebenfalls am Hof. Im Sommer gibt es einen romantischen Gastgarten, im Winter einen kleineren Gastraum mit Spielecke, Bücher und Spiele.
Wir sind ein „Wildkräuterhof“, mit Kräuterwanderungen, Kräuterkogelfee für die Kleinen, „Kräuter – Cafe“ zum Plausch & Austausch und vielen Kräuterprodukten im Bio-Laden.
Jeden letzten Freitag im Monat gibt es eine Lesung bei der Feuerschale mit Andreas Bettinger bei einem guten Glaserl Biowein.
Für Kinder ab 3 Jahre gibt es viele Angebote rund um Ponys und Pferde, wie Pferdewanderungen, Kindergeburtstage, Ponytraumstunden uvm.
Aber auch Ferienlager für Kinder ab 5 Jahren, mit spannenden Outdoor -Lagern am Bach.
Besonderheiten: Es gibt einen Rückzugsraum wo gewickelt oder gestillt werden kann und die Anlage kann gut mit Kinderwagen oder Rollstuhl befahren werden. Außerdem gibt es einen Wohnmobilstellplatz und eine Ferienwohnung.
Einen aufregenden Städteurlaub in Wien voller kultureller Highlights, und zum Ausgleich viel Ruhe und Erholung im Grünen – wer sagt, dass man nicht alles haben kann? Im neu eröffneten, familiären Bio-Hotel Schani Wienblick lässt sich beides ganz einfach verbinden. Dazu kommt die nachhaltige, täglich gelebte Philosophie des Hauses, das nicht zufällig eines der ersten Umwelthotels Österreichs war. Einfach ein Platz zum Wohlfühlen: Überzeuge dich selbst!
Ein Wiener Traditionsbetrieb
Gastfreundschaft hat am Wiener Gallitzinberg (auch bekannt als Wilhelminenberg) eine jahrzehntelange Tradition. Dort, wo sich heute das Bio-Hotel Schani Wienblick befindet, werden schon seit 1929 Gäste beherbergt. Und dort wurde auch der Grundstein für die Schani Hotels gelegt. Denn während Hilda Komarek das Hotel Gallitzinberg führt und zu einem der ersten Umwelthotels der Stadt macht, lernt ihr jüngster Sohn Benedikt das Handwerk der Hotellerie von der Pike auf. 2015 eröffnet Benedikt mit dem Hotel Schani Wien am Hauptbahnhof sein erstes eigenes Hotel und nun, nach der Neueröffnung, ist der Traditionsbetrieb im 16. Bezirk auch ein offizielles Mitglied der Schani Familie.
Genießen mit Panoramablick
So beginnt ein schöner Tag: Mit einem Frühstück bei grandiosem Ausblick auf Wien, herrlichen Bio-Köstlichkeiten und duftendem Alt Wien Kaffee! Unsere Liebe zu frischen, regionalen Produkten und Lieferanten, die so wie wir Wert auf höchste Qualität legen, garantieren dir Hochgenuss von früh bis spät. Apropos: Auch an der Bar kannst du das eindrucksvolle Wien-Panorama genießen!
Unser Frühstück: Von frisch gepressten Säften über delikate Schinken- und Käsesorten bis hin zu duftendem Alt Wien Kaffee und knusprigem Bio-Gebäck: Man weiß gar nicht, wo man anfangen soll. Das Frühstücksbuffet biegt sich nur so vor verführerischen Leckerbissen, die allesamt biologischer und regionaler Herkunft sind. Darüber hinaus achten wir in unserem Bio-Hotel auf faire Lieferbedingungen und kurze Transportwege. So kannst du guten Gewissens genießen.
So viel Genuss teilt man gerne mit anderen
Deshalb heißen wir an unserem Frühstücksbuffet auch externe Gäste gern willkommen. Und zwar unter der Woche von 6:30 bis 10:00 Uhr und am Wochenende und Feiertagen von 7:30 bis 10:30 Uhr. Vielleicht möchtest du dich während deines Aufenthalts ja auch mit jemandem zu einem genussvollen Brunch in ansprechender Atmosphäre verabreden? Das Frühstück kostet für unsere Hotelgäste 21 € und für unsere externen Gäste 25 €.
Du möchtest deinen Platz mit Aussicht auf Wien zum Frühstücken sichern? Tischreservierungen nehmen wir gerne entgegen. Bitte schicke uns dazu ein E-Mail an wienblick@schanihotels.com.
Seit 10 Jahren betreiben wir unsere Bio-Vollkornbäckerei in Ramsau am Dachstein, in der zu 100% Bio-Gebäck und Bio-Brot hergestellt wird.
Da es sich um eine sehr kleine Bäckerei handelt, wird Handarbeit in unserem Betrieb noch groß geschrieben.
Gutes Bio-Brot und Bio-Gebäck brauchen qualitative Rohstoffe und viel Zeit… und das gönnen wir unseren Produkten!
Es wird von Montag bis Samstag gebacken, wir liefern in nächster Umgebung direkt ins Haus, jedoch ist auch eine Abholung in der Bäckerei und ein Versand unserer Produkte jederzeit möglich.
Ein kleiner Auszug unser Produkte:
Bio-Bauernbrot, verschiedene Bio-Vollkornbrote, Bio-Dinkelvollkornbrot, Bio-Semmeln, verschiedene Bio-Weckerl, Bio-Dinkelweckerl, Bio-Salzstangerl, Bio-Mohn-und Sesamzöpfe, Bio-Brezen,….
Was gibt´s zu unserer Lage zu sagen?? Eingerahmt von Bergen, Wiesen und Wäldern, liegen wir abseits der Straße …. – die Lage ist gut – nein viiiiel mehr: Sie sucht ihresgleichen ….. in Ramsau am Fuße des Dachsteins – in ca. 950 m Seehöhe, ÜBER den Dingen also, Dinge wie Hektik, Lärm und Stress. Und doch dem Kultur-, Natur- und „wie auch immer Leben“ in den umliegenden Städten und Dörfern so nahe. Wie gesagt, „ÜBER DEN DINGEN“ sagen wir Ihnen ein herzliches „Grüß Gott“ und heißen Sie bei uns herzlich willkommen.
Ankommen und Aufatmen, wärmend, duftend, licht und herzerfrischend echt. Artgerechte Tierhaltung und vollbiologischer Bauernhof um das Echte zu bewahren für unsere Kinder. Teilhaben am Leben am Bauernhof und sich Zeit nehmen. Für sich, die Kinder und die Familie. Bewegen in frischer Luft, Ruhe finden an der Quelle deiner Kraft.
Fühlen Sie sich wohl in unsren Antik-Ambiente Landwohnungen inklusive täglichem Bio – Frühstücksbuffet in der Bauernstube und vieles mehr.
Selbstverständlich sich auch glutenfreie und vegane Produkte auf Anfrage möglich. Mit Leib und Seele sind wir Biobauern und teilen unsere Bio Lebensmittel vom Hof mit unseren Gästen für das Frühstücksbuffet wie z.B. Milch, Eier, Obst, Gemüse, Fleisch und Kräuter. Beim Zukauf von Waren achten wir auf Nachhaltigkeit, Fair Trade, regionale und saisonale Verfügbarkeit.Unsere wertgeschätzten Lebensmittel sind 100 % biologisch und fair produziert.
Wir leben und lieben Bio und sagen ja, zu konsequenten Kontrollen die höchste Qualität und schonende Bedingungen garantieren. Vom Anbau bis zur Ernte. Für Tier und Pflanze. Und damit schließt sich der Kreis: Dein und mein Biokonsum tut Körper, Geist und Seele gut. Und unserer Erde.
Unser Bistro ist die Bio-Energietankstelle im quirligen Schladming. Einheimischen, Gästen und Reisenden bieten wir Frühstück, Mittagsmenüs, Sandwiches, Café und Kuchen.
Biofachgeschäft:
Über 3.000 Lebens- und Heilmittel, Gewürze, Kosmetikprodukte und Reinigungsartikel im »biochi«, helfen Dir gesund zu bleiben oder wieder gesünder zu werden.
Am Biohof Achleitner wurde schon immer viel gekocht – früher für die Familie und alle Helfenden am Bio-Bauernhof, die stets zu einem Mittagessen zusammengefunden haben. Seit 2005 kommt in unserem Bio-Restaurant jeder in den Genuss von hausgemachten Essen.
„Das schmeckt wie Zuhause“ oder „erinnert mich an Omas Küche“ – diese Lob ist für uns das schönste! Das freut alle und vor allem unserem Küchenteam rund um Küchenchef Hannes und Achleitner-Tochter Birgit natürlich besonders.
Das Bio-Restaurant verköstigt mit täglich wechselnde Gerichten, die auch gerne mit nach Hause genommen werden können. Schonend zubereitet und langsam gegart und natürlich gänzlich ohne Mikrowelle und Geschmacksverstärker. Besonderer Wert wird auf die biologische Herkunft, Frische und Regionalität bei der Zutatenwahl gelegt und das Team bereitet die hochwertigen Lebensmittel mit viel Liebe für jeden Gast zu. Das schmeckst man!
Öffnungszeiten
Mo – Fr: 8.00 – 14.30 Uhr Sa: 8.00 – 14.00 Uhr
Achleitners Gerichte:
Tagesteller | Hausmannskost meist mit Fleisch oder Fisch
Regenbogen-Teller (¼ Eiweiß | ¼ Kohlenhydrate | ½ Gemüse)
Donnerstags: Frische Pizzas | pikant, vegetarisch & „spezial“ sowohl mit Dinkel- als auch Weizenmehl.
Freitags: Süßspeisenbuffet
*ausgenommen Samstag. Hier gibt es „nur“ eine Tagessuppe, einen Vegetarischen Teller sowie portionierte Salate in zwei unterschiedlichen Größen.
Frühstücken am Biohof
So stimmt der Start in den Tag!
Montag bis Samstag kannst man täglich gesund in den Tag starten. Es wird eine große Auswahl an verschiedensten Frühstück- und Kaffee Variationen in Bio-Qualität geboten.
Zum Beispiel mit einem Fitness-Frühstück, mit frisch gepressten Orangensaft und einem herrlich duftenden Kaffee ihrer hauseigenen Kaffeemischung. Die Frühstücksvariationen werden immer MONTAG bis FREITAG von 8-11 Uhr serviert.
Jeden SAMSTAG (ausgenommen an Themenbrunch-Terminen) wartet ein „Bio-Frühstücksbuffet“ von 8 – 13 Uhr auf euch. Ideal also für einen ausgedehnten Frühstücksbrunch oder Langschläfer |
Bio – Kulinarium „to Go “
Neben unserem täglich wechselnden Mittagsgerichten bieten wir unseren Gästen im Bio-Frischmarkt auch ein Sortiment an „hausg´mochten Speisen“ im Glas, verschiedensten Knödeln sowie Aufstrichen und natürlich selbstgebackenen Kuchen. Hier werden wertvolle Lebensmittel verkocht, die nicht zum Verkauf geeignet sind. Sie werden sinnvoll verwertet und veredelt – „nix wegwerfen“ lautet Devise – bei Achleitner fällt max. 1% Food Waste an, im Vgl. zu Supermärkten mit 30-40%. Auch dieses eine Prozent wird noch sinnvoll verwertet – also „ist die Karotte auch krumm, dem Ragout ist’s wurscht„.
Zusätzlich unterstützen uns hier Mitarbeiter:innen aus integrativer Beschäftigung beim Zwiebel schneiden, Karotten schälen, Etikettieren u.v.m., weil zusammen sind wir besser, bio und gestalten unsere Zukunft, wie sie uns gefällt!
Biohotel Leutascherhof
Adresse
Weidach 305 6105 Leutasch
Öffnungszeiten
Mai – Oktober & Dezember – März | A la carte Restaurant 18:00 – 20:00 Uhr
Urlaub und erholen in einer nahezu unberührten Landschaft! Gaumenfreuden aus 100 % Bioprodukten, sportliche Aktivitäten inmitten der traumhaften Bergwelt der Tiroler Alpen und wunderbare Wellnessangebote, die Ihrem Körper gut tun – das alles bietet Ihnen unser Bio & Wanderhotel Leutascherhof.
Wir setzen bewusst auf regionale, 100 % biologische Erzeugnisse und Produkte aus fairem Handel, verzichtet komplett auf Flugware und setzen mit alternativen Energien neue Maßstäbe. Im Jahr 2019 arbeiten wir zum ersten Mal Klimaneutral und gemeinsam mit den Naturpark Karwendel freuen wir uns Jahr für Jahr weiter Schritte bei unserem unserem Nachaltigkeitsprojekt „Lebensbäume“ zu setzen.
Das alles geschieht im Hintergrund und Ihnen einen bewussten Urlaub ohne Genusseinschränkungen in einem der schönsten Winkel der Alpen bereiten zu können. Erfahren Sie viel wissenswertes bei einer unserer geführten Wanderungen mit unserem Natur & Wanderfüher Andreas oder steigen sie direkt am Hotel in das wohl schönste Langlaufloipenetz der Welt ein. Nicht nur seit der Nordischen SKI WM 2019 ist die Olympiaregion Seefeld der Hotspot für alle Fans des Nordischen Sports.
Biohotel RUPERTUS
Adresse
Hütten 40 5771 Leogang
Öffnungszeiten
Mitte Mai bis Anfang November / Anfang Dezember bis nach Ostern
Das Biohotel Rupertus in Leogang verbindet vorbildlich Bio, Regionalität und Nachhaltigkeit.
Biopooling, Biken & Gourmet auch für Veganer: So stylisch und entspannt geht Green Lifestyle
Wo Schatten ist, gibt es auch Licht. Ohne die Krise verharmlosen zu wollen: Für viele hat sie das Hamsterrad gestoppt – und den Blick geöffnet. Für mehr Gelassenheit und Achtsamkeit. Für die Natur und das, was wir täglich essen. „Ein wenig davon sollten wir mitnehmen“, sagt Gastgeberin Nadja Blumenkamp. Deshalb will sie im Sommer 2021 in ihrem Biohotel Rupertus in Leogang im Salzburger Land Erlebnisse vermitteln, die tiefer gehen. Die berühren. Barfuß in klarem Gebirgswasser waten und vor Freude strahlen, wenn der Sonnenaufgang erwandert ist, wenn der Blick beim Biken die Berggipfel zählt. Oder wenn regionale Zutaten heimischer Biobauern Gourmet-Gaumen zum Jubeln bringen: Wurde doch die Bio-Küche des Hauses – vegan wie für Fleisch-Liebhaber – jüngst mit zwei Gault Millau Hauben ausgezeichnet. Das Biohotel Rupertus ist eine im Tal gelegene grüne Oase für Aktive, Bio-Genießer und Natur-Liebhaber mit gerade mal 50 topmodern designten Zimmern und Suiten. Hier der Naturblumenstrauß, dort der selbst gebundene Kranz, im Wellnessbereich Naturdüfte und Biokosmetik, dazu fünfmal die Woche Yoga. Duftendes Holz überall, sanfte Natur- und helle Grün-Töne prägen das Haus, das Wertschätzung ausstrahlt: So lässt sich Green Lifestyle auf ganz und gar ungekünstelte Art mit geradliniger Moderne verbinden. Desto üppiger darf der Garten mit Kräutern, Obstbäumen und allerlei Rückzugsplätzen blühen und Früchte tragen. Im 25 Meter langen Schwimmteich spiegeln sich dazu die Leoganger Steinberge. Vorbildlich: Die Verbindung von Bio, Regionalität und die gelebte Nachhaltigkeit des klimaneutralen Hauses.
Die Pandemie hat unser Bewusstsein geschärft für die Natur und unseren Umgang mit ihr. Schon seit Jahren ist gelebte Nachhaltigkeit im klimaneutralen Rupertus ebenso selbstverständlich wie 100 Prozent Bio und Regionalität. Transparent und ehrlich. Vom phantasievollen Frühstück bis zum Hauben-Menü am Abend. Aber nicht nur das: Selbst die Naturmaterialien der Einrichtung kommen von heimischen Kleinstunternehmen. Und für die Wellness gibt‘s Bio- und Naturkosmetik. Kein Wunder, dass das klimaneutrale Haus für seinen Einsatz in Sachen Nachhaltigkeit und Umweltschutz schon 2019 den GreenSPA Award erhielt.
Im Biohotel Rupertus lässt sich erspüren, wie wir in Zukunft leben wollen. Und mit unserer Umwelt umgehen. Deshalb ist es besonders schön, zu regionalen Biobauern zu radeln oder zu wandern und zu erleben, wo herkommt, was uns ernährt. Das Rupertus hat dazu spannende Touren ausgearbeitet, nach denen die kulinarischen Köstlichkeiten am Abend noch besser schmecken. Der neue Küchenchef Norman Köhler hat es soeben aus dem Stand auf 13 von 20 Punkten beim Gault Millau Österreich und damit auf 2 Hauben gebracht. „Das fünfgängige Gourmet-Menü ist ein echter Knüller“, heißt es da – und macht Veganer ebenso glücklich wie Fleisch- und Fischliebhaber. Doch Natur soll nicht nur geachtet, sondern selbst erlebt werden. Das Aktiv-Angebot ist denn auch eine Rupertus-Spezialität: Mountainbiker lieben den Bike-Shop und die BMC-Bikes im Haus – und die Touren mit den Bike-Guides Erik und Andy. Technik-Training oder Enduro Tour? Ein Signature-Trail oder die Almhütten- und Gipfel-Tour? Alles ist möglich. Und die Portion frische Bergluft gibt’s ebenso dazu wie den Adrenalin-Kick. Lieber sanfter? Die „Heimatliebe“-Wanderung etwa vermittelt zusätzlich Wissen um Wildkräuter, Tiere und Besonderheiten der Region.
Und weil zur Achtsamkeit Yoga einfach dazu gehört, gibt’s das im Rupertus sogar fünfmal die Woche. In zwei Yoga-Räumen, die herrlich nach Holz duften und den Blick nach draußen öffnen. In die Bergkulisse und den Traumgarten: Er ist, wie ein Garten idealerweise sein sollte. Mit viel Platz für alle. Zum Spielen wie zum Ruhen, am Bio-Schwimmteich mit Bergblick wie auf der Dachterrasse. Lieblingsplätze? Unterm schattigen Nussbaum, auf der Bank am Rosenstrauch, beim Wasserfall mit Kneippbach! Und die Natur beschenkt das kleine Paradies üppig mit Lupinen und Lavendel, Kapuzinerkresse und Kräuter, Birnen und Zwetschgen, Aroniafrüchten und Johannisbeeren. Riechen, fühlen und schmecken erlaubt! Dazwischen vielleicht ein Saunagang in der Zirben Bio-Sauna im Garten? Oder in der finnischen und Infrarot-Sauna und dem Kräuterdampfbad im Haus?
Wertschätzung heißt nicht zuletzt sich selbst zu lieben: „Selbstliebe“ nennt sich denn auch das neueste Angebot im SPA. Eine Kosmetikbehandlung „allover“ mit den Naturprodukten von Team Dr. Joseph wird hier ergänzt durch Massage-Zeit oder eine Lymphdrainage und abgerundet durch eine Maniküre oder Pediküre. Viele Anwendungen im Rupertus achten ganz neu besonders auf werdende Mamas und das entstehende neue Leben: Als Orientierungshilfe dient das Symbol für „Babymoon“. Es verleiht seinem Namen einem Treatment mit entspannender, entstauender Massage, kühlenden Wadenwickeln und einer leichten Nackenmassage. Ganz klar: Die Maxime 100 Prozent Bio und Nachhaltigkeit gilt ebenso fürs Spa – etwa mit Produkten der Salzburger Biokosmetik-Manufaktur Pieper „Marias“, die sogar auf dem Zimmer zur Anwendung bereitstehen. Wie vieles im Haus ist auch das nicht alltäglich. Das Bio-Doppelzimmer inklusive ¾-Verwöhnpension kostet ab 120 Euro pro Person.
STILLE, DIE VERZAUBERT –DAS IST URLAUB IN STILLEBACH
In unserem Biohotel Stillebach ist ein naturnaher Urlaub ganz selbstverständlich, ohne künstliche Inszenierung. Geschützt von den imposanten Bergmassiven des Pitztals liegt unser Haus an einem kleinen Natursee, der Stille und Ruhe ausstrahlt. Das angenehme Rauschen des Wasserfalls, nimmt die Geräusche des Tages mit: Sie fühlen sich wie eingebettet und ganz mit den Kräften der Natur verbunden.
Erleben Sie einen bewussten Bergurlaub in Stillebach und entdecken Sie die Schätze der Pitztaler Bergwelt beim Wandern, Bergsteigen, Radfahren, Klettern oder einfach nur bei einem angenehmen Bad in der Sonne, während Ihnen die klare Bergluft sanft um die Nase weht.
Wir machen nicht 100% bio, wir leben bio! Das fängt natürlich bei unseren Lieferanten und Produkten an, die alle biozertifiziert sind. Seit einiger Zeit arbeiten wir klimaneutral. Bio bedeutet für uns jedoch mehr. Ein achtsamer Umgang mit unserer Umwelt, unserem Lebensraum und den Menschen, die hier leben und arbeiten.
Um diesem Credo gerecht zu werden, machen wir mit bei der Gemeinwohlökonomie und lassen unsere Gemeinwohlbilanz erstellen. Ein besonderes Anliegen ist uns auch die Zusammenarbeit mit dem Naturpark Kaunergrat, zu dem große Teile des Pitztals gehören. Wir beziehen möglichst viele Produkte direkt aus der Naturparkregion und fördern damit regionale Wirtschaftskreisläufe.
Stillebach, ein Ort zum Entspannen, Lesen, Lachen, Spielen, Abenteuer erleben, Genießen – ein Ort zum Wohlfühlen.
Bioweingut Hofer
Adresse
Neubaugasse 66 2214 Auersthal
Öffnungszeiten
Heuriger 2016 geöffnet: vom 16.8. bis 2.9. täglich ab 15:00 Uhr – außer Sonntag, 28.8. (Ruhetag)
Der Bio-Heuriger in Auersthal lockt mit regionalen und saisonalen Spezialitäten gerade im Sommer zahlreiche Gäste an. Im lauschigen Gastgarten lassen sich entspannte Nachmittage und Abende verbringen, die durch die Gastfreundlichkeit der Familie abgerundet werden. Durch das große kulinarische Angebot beim zertifizierten Bio-Heuriger kommen vom Fleischesser bis zum Veganer alle auf ihre Kosten. Die dazu passenden Weine runden die Schmankerl perfekt ab. Zur warmen Jahreszeit passen die spritzigen Bioseccosorten Zweigelt Rosè und Riesling besonders gut. Zum Biosecco Zweigelt Rosè empfiehlt die Bio-Wirtin Maria Hofer das Leberpastetenbrot und als Nachspeise bilden im Sommer der Apfelstrudel und der Biosecco Riesling ein verlockendes Duo. Bei einem Besuch des Bio-Heurigers können auch gleich die frisch prämierten Weine verkostet werden. Beim 7. Internationalen Bioweinpreis gewannen der Grüner Veltliner Kirchlissen und der Welschriesling Herrenberg Silber und der Weinviertel DAC vom Vogelsang erreichte sogar eine Goldprämierung.