Die Natur ist die Säule unseres Seins. Wir sind tief verwurzelt im Naturpark Pöllauer Tal, handeln bodenständig, transparent und fair und bleiben unseren Werten treu. Unsere Obstgärten rund ums Hotel sind seit 1992 Bio-zertifiziert und die Küche seit 2004. Der kompromisslos geschlossene Lebensmittelkreislauf wird im angrenzenden Retter BioGut konsequent umgesetzt und transparent erlebbar. Hier werden die Früchte des 4ha großen Bio-Landwirtschaft zu Saft, Destillaten, Marmeladen und Speiseeis veredelt, sowie täglich 100% des im Hotel und Bio-Ladens benötigten Brots und Gebäck frisch gebacken. Regelmäßig finden Kurse und Vorträge für die Gäste zur nachhaltigen Lebensweise statt.
Wir lassen die Küche im Dorf. Eines unserer größten Anliegen ist es unsere Gäste mit bio-zertifizierten Nahrungsmitteln aus der Region zu bekochen. Unserem Küchenteam macht es Spaß, nicht nur Edelteile, sondern auch Gerichte aus Omas Zeiten, wo jedes Teil wertgeschätzt wurde, zuzubereiten. Auf unserem Bio-Kaffeesud wachsen schmackhafte Bio Pilze, wie Austern- und Kräuterseitlinge, die in unserer Küche verarbeitet werden. Zusätzlich bereiten wir den Kaffeesud zu wertvollem Bokashi-Dünger auf. Unsere Hühner lieben unsere BIO-Obstgärten und sorgen für eine natürliche Balance im Ökosystem.
2014 haben wir uns beim Labonca Weideschlachthaus beteiligt. Eine eigene Weide mit 100 Retter-Schweinen ist für uns reserviert. Durch das Labonca-Weideschlachthaus werden die Tiere garantiert stressfrei geschlachtet und die Schinken- und Wurstspezialitäten im Warmbrätverfahren phosphat- und nitritfrei hergestellt. Darüber hinaus werden uns 100 wandernde Bio-Weidelämmer pro Jahr von der Wanderschäferei Franz und Sonja Schieder geliefert. Auf 20 ha biologisch zertifizierten Flächen wandern die Tiere mit Bordercolli Tschippe von Wiese zu Wiese. 100 Muttertiere stehen für Retter auf der Weide. Geschlachtet werden die Tiere direkt im Pöllauer Tal.
In unseren 116 Naturparkzimmern finden Sie nur das Beste, was die Natur zu bieten hat. Gemütliche Vollholz-Möbel, Reinwollböden, Schaffellteppiche, hochwertige Schlafsysteme und Netzstromfreischaltung. Viel Freiraum und die unendliche Landschaft des Naturparks Pöllauer Tal sind ein wichtiger Beitrag, damit sich die Gäste bei uns wohl fühlen, entspannt urlauben oder ein Seminar besuchen.
Als nachhaltigster Hotelbetrieb Österreichs und „Hotel der Zukunft“ haben Ulli und Hermann Retter nun ein weiteres Zeichen im Bereich Mobilität gesetzt. Acht Gastro-Führungskräfte fahren ab sofort mit BMW i 3 mit 100% Ökostrom zur Arbeit. Gekauft wurden diese natürlich im Bezirk Hartberg beim Autohaus Harmtodt.
Rita bringt´s
Adresse
Mollardgasse 70, 1060 Wien (nur Küche - kein Restaurantbetrieb)
Öffnungszeiten
Bestellung bis 16 Uhr am Vortag, Lieferung zwischen 9.30-12 Uhr, Caterings auf Anfrage
RITA bringt’s ist Wiens erster Lieferservice für vegetarisches / veganes BIO Mittagessen, per Lastenrad geliefert. Bestellt wird am Vortag bis 16 Uhr unter www.ritabringts.at, am nächsten Tag frisch zubereitet und zwischen 10-12 ohne Liefergebühr zugestellt. Die Speisekarte wechselt wöchentlich: es gibt jeden Tag eine andere Hauptspeise sowie eine zweite Hauptspeise, zwei Suppen, zwei Salate, zwei Desserts und Extras, die es die ganze Woche zu bestellen gibt. Unsere Zutaten beziehen wir am liebsten von ausgewählten Bauern aus der Region, bei Produkten, die von weiter her kommen, achten wir auf möglichst umweltfreundlichen Transport und fairen Handel.
Weiters werden Caterings von 20-600 Personen angeboten, die Anlässe reichen von der Besprechung im Büro, über die Hochzeitsfeier im Zirkuszelt, bis zur dreitägigen Konferenzverpflegung.
Michaela Russmann berät BIO. Nach jahrelanger Erfahrung in der Gastronomie zeigt sie, wie einfach gesunde und biologische Küche sein kann.
Ihr Schwerpunkt liegt in der rohen und veganen Küche.
Rohkost verleiht Leichtigkeit und ein schönes Hautbild, besseren Schlaf und höhere Konzentrationsleistung, sie ist unkompliziert, innovativ und bringt Qualität auf den Teller und in unser Leben.
„Rohkost ist mehr als ein Trend,
Rohkost ist mehr als nur chic, Rohkost ist das pure Leben. Es geht hier nicht
um alles oder nichts, es geht um Wohlbefinden, Genuss und Gesundheit.“M
Michaela Russmann ist studierte Gesundheitssoziologin, bekannten Rohkostexpertin, Kochbuchautorin und offizielle Botschafterin von Jamie Olivers Food Revolution in Österreich. In Wien leitet sie Workshops, Seminare und Coachings für die vegane und roh-vegane Küche. Sie verfügt über eine langjährige Erfahrung in der Marktforschung und ist in der gastronomischen Beratung für unterschiedliche Betriebe tätig. Mehr zu Michaela Russmann und ROHGENUSS unter www.rohgenuss.at
Wir lieben köstliches Essen! Unsere Lieblings Zutaten dafür sind: Gute gesunde frische Produkte und eine Prise Salz&Liebe. Deshalb haben wir etwas erfunden, dass die Liebe und das Salz in Einem vereint.
Unsere wunderbaren Salz&Liebe Bio Salzmischungen.Für die Herstellung unserer Salze verwenden wir ausschließlich naturreines Steinsalz, frische Biofrüchte und Biokräuter.
Wir verwenden keine künstlichen Geschmacksverstärker, keine Rieselzusätze, kein zusätzliches Jod oder irgendwelche künstliche Zutaten. Bei uns entstehen die schönen bunten Farben und der unvergleichliche Geschmack unserer Salze rein durch den hohen Fruchtanteil von 20 bis 33 Prozent.
SALZ & LIEBE verleiht jedem Gericht eine besondere Note. Scharf oder weniger scharf, mild oder exotisch.
Orange, Schwarzbeere, Ananas, Zitrone,Lavendel oder Rosmarin geben unseren Salzen ein elegantes Aroma. Der sehr feine Geschmack vollendet die Gaumenfreude.
Die richtige Prise Salz ist eine kleine Wissenschaft für sich. Am besten auf den eigenen Geschmack verlassen ausprobieren und verzaubern lassen. Denn ohne Salz ist das Leben nicht süß!
Ein kleiner See, Wiesen, Wald und ein Gasthaus. Ganz im Süden Oberösterreichs, gleich bei Windischgarsten steht das Gasthaus Seebauer mit eigener Bio-Landwirtschaft. Ein idealer Badesee im Sommer, ein perfekter Ausgangspunkt für Wanderungen im Frühling und Herbst. Gleich neben dem Gastgarten grasen seltene Pustertaler Sprinzen, nur ein Stück hinter der großen Liegewiese suhlen sich Turopolje-, und Mangalitza-Schweine.
Im Gasthaus spielt regionale Bio-Qualität die Hauptrolle. In der hauseigenen Fleischhauerei werden sämtliche Fleischprodukte, von der Extrawurst bis hin zum luftgetrockneten Prosciutto produziert. Der Schweinsbraten stammt alleine von Bio-Freilandschweinen – und es gibt natürlich auch vegetarische Bio-Gerichte. Dank zahlreicher Kooperationen mit Bio-Bauern und Bio-Manufakturen der Umgebung, werden in der Küche bis auf wenige Ausnahmen ausschließlich Bio-Lebensmittel verarbeitet.
Öffnungszeiten:
Mai, Juni und September: 9 – 18 Uhr Montag Ruhetag
Juli und August: 9 – 18 Uhr Kein Ruhetag
Im Oktober an Schönwetter-Wochenenden (Samstag/Sonntag) von 11 – 17 Uhr
Genuss und Gastlichkeit – ganz in Bio. So lautet das Motto, dem sich das Bio-Gasthaus Leibspeis‘ verschrieben hat.
100% BIOLOGISCH, REGIONAL UND SAISONAL
Auf Regionalität wird im Bio-Gasthaus Leibspeis‘ besonders Wert gelegt und die Lieferanten kennt man persönlich. So stehen Zutaten „rund ums Haus“ wie frisches Gemüse, Obst und Kräuter vom Bio-Bauernhof Frei-Hof ganz oben am Menüplan und werden mit viel Liebe und kulinarischem Gespür zu kreativen Gaumenfreuden. Neben Klassikern der österreichischen Hausmannskost, wählt der Gast aus einem umfassenden veganen oder vegetarischen Speisenangebot. Für die nötige Würze sorgen klarerweise die Kräuter und Gewürze der SONNENTOR Anbaupartnerinnen und – partner.
Die Frei-Hof Bauern Sigrid Drage und Andreas Voglgruber freuen sich die Leibspeis‘ das ganze Jahr über mit ihren selbstangebauten Schätzen aus dem Permakultur-Garten zu versorgen. Pflanzliche Küchenabfälle kommen wieder auf ihren Hof-Kompost zurück, denn daraus entsteht wertvoller Humus für ihre Beete. Dieses Schließen von Kreisläufen können Gäste nach dem Essen bei einem Besuch am benachbarten Frei-Hof hautnah erleben und sich Tipps für den eigenen Garten holen.
Buntes Programm an Themen-Kochkursen
Wer mit den kreativen Ideen und Gerichten vom Leibspeis‘ Team auch in der eigenen Küche für neue Geschmackserlebnisse sorgen möchte, der sollte die Themen-Kochkurse nicht verpassen.
Direkt angrenzend an die sonnige Terrasse des Gasthauses wartet auf kleine Abenteuer-Fans der Bio-Bengelchen Garten, mit Riesenhängematte, Sandbaustelle und Wasserspielplatz.
Supperiör
Adresse
Marktgasse 3 3100 St. Pölten
Öffnungszeiten
Montag-Freitag von 11 bis 15 Uhr – Feiertags geschlossen!
Das supperiör ist eine kleine 100% Bio-Suppenküche kombiniert mit einem Möbel- und Produktdesigngeschäft im Herzen von St. Pölten. Hier werden, mit täglich wechselndem Angebot, 3 frisch gekochte Suppen, Eintöpfe, Currys und im Sommer auch Salate aufgetischt – zum vor Ort Genießen oder auch zum Mitnehmen im nachhaltigen Pfand-Schraubglas. Der selbst entwickelte Verbrühschutz aus Karton, der nur mittels Stecktechnik, ohne Kleber, funktioniert, hält die Suppen besonders lange warm. Die Suppen sind als Hauptspeisen ausgelegt und daher in zwei Größen erhältlich, in 500ml und 700ml. Täglich gibt es mindestens ein veganes Gericht. Dazu gibt es frisch gebackenes Bio-Brot von regionalen BäckerInnen bzw. Bio-BäuerInnen. Doch nicht nur Feinschmecker kommen im supperiör auf ihre Kosten. Auch Designfreaks werden hier fündig, denn die Designermöbel auf denen man speist, können auch erworben werden. Genauso wie Lampen, Bilder, Pölster, Keramik uvm. Alles designt und produziert von kleinen, feinen Unternehmen aus Österreich und dem Umland. Ziel war es, DesignerInnen eine Plattform zu bieten sich zu präsentieren und den guten Geschmack nicht nur auf den Teller, sondern auch ins Eigenheim zu bringen. Sportlich und ökologisch ist das supperiör obendrein! Denn es werden die heißen Suppen per Fahrrad ausgeliefert – und zwar nicht auf Einzelbestellung, sondern auf einer festgelegten Route – ganz ohne Vorbestellung. Einfach nähesten Standort raussuchen, Suppe holen und genießen! Zu finden gibt’s die Lieferrouten und den jeweiligen Wochenspeiseplan unter www.supperiör.at.
ZOTTER
Adresse
Bergl 56 A-8333 Riegersburg
Öffnungszeiten
Mo-Sa: 9-20 Uhr / November-Februar geschlossen, März/April nur bis 19 Uhr geöffnet
Zotters „Öko-Essbar“ bietet artgerechte Speisen in einem Farm to Table Konzept – frisch & cool.
Wir zaubern Speisen und Getränke aus allem, was in unserer Bio-Landwirtschaft wächst und gedeiht. Genießen Sie Bio-Essen, direkt von den eigenen Weiden und Gärten inmitten der Natur! Mit Live-Cooking und großem Gastgarten im Kräuterbeet. Wir produzieren alles selbst – Brot und Gebäck in der Hof-Bäckerei, Mehl in der Getreide-Mühle, hausgemachte Teigwaren in der Nudelwerkstatt, Gemüse und Kräuter aus den eigenen Gärten, Fleisch und Wurstverarbeitung aus artgerechter Tierhaltung, eigener Aufzucht und Verarbeitung.
HINWEIS: Die Öko-Essbar ist Teil der Zotter-Tour und nur exklusiv für alle Besucher des Schoko-Laden-Theaters und des Essbaren Tiergartens mit gültigem Tagesticket geöffnet.