Vitaminkick Gemüselasagne
Der Lafafi Menü-Star der ersten Stunde: Die Vitaminkick-Gemüselasagne. Eine kulinarische Lieblingserklärung zum Nachkochen.
Für eine Auflaufform:
Zutaten in bester Bioqualität
500 g buntes Gemüse der Saison, z.B.: Paprika, Zucchini, Karotten, Melanzani, Fenchel …
250 g Mozarella
1 Packung Dinkel-Lasagneblätter
Olivenöl
Bechamel-Sauce:
80 g Butter
80 g Dinkelmehl
Salz, Pfeffer, Muskat
1 Liter Milch
Tomatensauce:
800 g Tomaten
Oregano, Majoran, Salz, Pfeffer
Balsamicoessig
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
8 Schritte zu unserer duftigen Lasagne
- Das Gemüse waschen und in feine Streifen oder Scheiben schneiden und anschließend in einer Pfanne mit wenig Olivenöl anbraten, bis es bissfest ist.
- Für die Bechamelsauce die Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl darin hellbraun andünsten. Anschließend die Milch unter ständigem Rühren untermengen und 20 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und beiseitestellen.
- Für die Tomatensauce Zwiebel in Olivenöl goldgelb anbraten. Knoblauch hinzufügen und mit ein wenig Essig ablöschen. Anschließend die Dosentomaten hinzufügen, mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken und für 30 Minuten leicht einkochen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 130 Grad Umluft vorheizen.
- Nun mit dem Bau der Lasagne beginnen: In eine Auflaufform eine dünne Schicht Tomatensauce hineingeben. Den Boden mit Lasagneblättern belegen und eine Schicht Bechamelsauce sowie einen Teil des gebratenen Gemüses darauf verteilen. Anschließend eine Schicht Tomatensauce auf dem Gemüse verteilen und wieder mit Lasagneblättern belegen. Den Vorgang wiederholen: Bechamel – Gemüse – Tomatensauce – Lasagneblätter.
- Zum Abschluss eine Schicht Bechamel und eine Schicht Tomatensauce über den Lasagneblättern verteilen und alles mit dem Büffelmozzarella belegen.
- Die Lasagne bei 130 Grad Umluft für 60 Minuten backen.
Tipp: Die Gemüselasagne schmeckt besonders gut, wenn sie wieder aufgewärmt wird. So wird sie zur Gaumenfreude für gleich mehrere Tage …