Herbstliches Superfood – Birne

Birnen enthalten wenig Fett und Eiweiss, sind aber reich an Kohlenhydraten und weisen einen mittelhohen Zuckergehalt auf. Obwohl der Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen der Birne nicht besonders hoch ist, gilt sie als sehr gesundes Obst. In ihr stecken nämlich jede Menge sekundäre Pflanzenstoffe, die sich in vielfacher Weise positiv auf die Gesundheit auswirken.

Hier unser Lieblingsrezept: #zuckerfrei und #glutenfrei

Birnen-Polentamuffins (für 8 Stück)

14 Medjooldatteln
100 ml Milch oder Reismilch
240 g Polenta
1,5 Packungen Backpulver
2 EL Apfelessig
20 g neutrales Öl
30 g Mandeln
400 g Joghurt oder Sojajoghurt
1 EL Pfeilwurzelmehl (oder Johannisbrotkernmehl)
1 Packung Vanillepuddingpulver
1 TL Vanillepulver
etwas Besten von Mandarine oder Orange
2 Birnen

Datteln entkernen und mit Milch, Backpulver, Apfelessig, Öl, Mandeln, Joghurt, Pfeilwurzelmehl, Vanillepuddingpulver und Vanillepulver in einem Standmixer sehr fein mixen. Die Mischung in eine Schüssel gießen und mit dem Polenta und den Zitruszesten vermischen. Eine Birne entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Birnenwürfel unter den Teig heben. Teig in Muffinformen füllen und die restliche Birne, in Spalten verarbeitet, darauf legen. Die Muffins im vorgeheizten Backrohr bei 180° knapp 30 Minuten backen (Stäbchentest machen!).