Der Klassiker auf der Hütte ist die Kaspressknödelsuppe. Würzig käsige Einlage in einer kräftigen Suppe.
Zutaten für ca 10 Knödel
- 250 g Semmwürfel
- 3 ganze Eier
- 250 ml Vollmilch, lauwarm
- 200 g Bergkäse
- 1 Zwiebel, klein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1-2 EL Butter zum Anschwitzen
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- frische Petersilie, fein gehackt
- je 1 EL Majoran, Thymian, fein gehackt
- Bratöl zum Rausbacken
- 1 l Suppe zum Servieren
- frischen Schnittlauch zum Garnieren
Eine Pfanne am Herd erhitzen, die Butter zerrinnen lassen und darin den Zwiebel und den Knoblauch glasig anschwitzen.
In der Zwischenzeit den Käse würfeln oder reiben, die 2 Eier dazugeben und leicht verrühren.
Die Pfanne vom Herd nehmen und die 250 ml Milch hinzugießen.
In einer sehr großen Schüssel 250 g Semmelwürfel, Käse + Eier, Zwiebel + Petersilie und Kräuter + Knoblauch mischen. Gut umrühren, gerne auch einfach mit den Händen. Jetzt gut salzen und pfeffern.
Nun sollte man die Mischung mindestens 20 Minuten stehen lassen. In der Zeit bindet sich die Mischung und bildet eine patzige Masse. Nochmal gut durchkneten.
Mit nassen Händen formt man nun die Knödel, wobei man aus der angegebenen Menge 10 Knödel zu je 90g rausbekomme. Die Knödel werden flachgedrückt. Dabei nochmal schauen, dass sie keine “Risse” haben.
Jetzt werden sie im heißen Bratöl bei ca 180 Grad gebraten. Ca. rund 3 Minuten pro Seite. Dann kurz abtropfen lassen und auf einer Küchenrolle abkühlen lassen. Mahlzeit!!