Dem cremigen Topfenstrudel auf der Skihütte macht nur der fruchtige Apfelstrudel Konkurrenz … warm serviert und mit etwas Staubzucker bestreut, lässt es sich den Hüttenwinter genießen.
Für den Strudelteig
220 g Weizenmehl
1 Prise Salz
80 ml lauwarmes Wasser
1 Ei
1 EL neutrales Öl
etwas Mehl zur Teigverarbeitung
Für die Fülle
1,20 kg Äpfel
80 g Zucker
½ TL gemahlener Zimt
2 EL Zitronensaft
2 EL Rum
50 g Semmelbrösel
100 g Rosinen (optional)
50 g Butter
Teig: Mehl in eine Rührschüssel geben. Ei, Salz und Wasser hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Kugel formen.
Die Teigkugel mit etwas Speiseöl bestreichen und in einen Topf legen. Mit einem Deckel verschließen und mind. 30 Min. ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen.
Fülle: Äpfel waschen, schälen, entkernen. Äpfel vierteln und in feine Scheiben schneiden. Mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Rum in einer Schüssel gut vermischen. Semmelbrösel und Rosinen unter die Äpfel rühren.
Teig formen: Geschirrhandtuch mit Mehl bestreuen. Teig mit etwas Mehl bestreuen und mit einem Rollholz so dünn wie möglich ausrollen. Dann den Teig mit den Handrücken vorsichtig zu einem Rechteck (etwa 50 x 35 cm) ziehen, bis dieser so dünn ist, dass man das Geschirrtuch durchsehen kann. 1 EL Butter zerlassen. Teigränder dünn mit Butter bestreichen.
Apfelmasse im unteren Drittel auf dem Teig geben und zu einem Strang formen. Dabei die Ränder (ca. 4-5cm) frei lassen. Links und rechts die frei gelassenen Teigränder nach innen klappen.
Den Teig mithilfe des Tuches, beginnend von dem unteren Drittel mit der Apfelfüllung, aufrollen. Den Strudel mithilfe des Geschirrtuches auf das vorbereitete Blech mit Backpapier setzen. Dabei das Teigende nach unten schauen lassen. Mit Butter bestreichen. Ca. 40 Min. backen. Nach Belieben während des Backens erneut mit etwas Butter bestreichen, danach mit Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.