Käferbohnensalat

Eine feincremige Konsistenz und ein zart nusssiger Geschmack zeichnen die Käferbohne aus.
Die Qualität der steirischen Käferbohnen beruht auf dem Zusammenspiel zwischen den idealen Gegebenheiten in der Südoststeiermark, das seit Generationen weitergegebene Fachwissen an Anbau und Erntemethoden und die an die Umwelt optimal angepassten Sorten. Seit dem 24. August 2016 ist die steirische Käferbohne von der EU nach Eintragung in das Register der geschützten Ursprungsbezeichnungen und der geschützten geografischen Angaben als Steirische Käferbohne geschützt.

Die steirische Käferbohne, ein ausgezeichneter Eiweißlieferant und Ballaststoffspender, die gleichzeitig auch noch fettarm ist!
Das Besondere ist der ausgesprochene hohe Eiweißgehalt. Daneben enthalten Käferbohnen große Mengen an Vitamin B, Mineral- und Spurenelementen, die entzündungshemmende und krebsvorbeugende Wirkungen besitzen.

für 4 Salatteller

500 g gekochte Käferbohnen
1 Stk. Zwiebel, gewürfelt
1 Bund Petersilie, gehackt
5 EL Apfelessig
3 EL Kürbiskernöl
200 g Räuchertofu
Salz und Pfeffer

Räuchertofu würfeln und in einer beschichteten Pfanne knusprig braten (gerne kann etwas Öl dazu gefügt werden). Die restlichen Zutaten zu den Knuspertofu vermengen und abschmecken.

Wer sich die Mühe macht und die Käferbohnen halbiert, bekommt einen extra tollen Geschmack. Während die ganzen Käferbohnen durch die Haut nur vom Dressing umgeben sind, nehmen die halbierten Käferbohnen das Dressing in sich auf und schmecken noch intensiver!