Heute wieder mal ein Rezept mit einem kostbaren Urgetreide.
Für 8 saftige Brötchen
300g Karotten
400g Dinkelvollkornmehl
100g Emmermehl
300ml Wasser
2 EL Olivenöl
1 Packung Trockenhefe
2 EL Sauerteigextrakt
1 gehäufter TL Kräutersalz
Die Karotten mit einer Gemüsereibe fein reiben. Beide Mehlsorten mit der Trockenhefe, Salz und Sauerteigextrakt vermischen. Wasser, geriebenen Karotten und Olivenöl der Mehl-Hefe-Sauerteigmischung zugeben und kräftig kneten. Sollte der Teig zu klebrig werden, noch etwas Dinkelvollkornmehl zugeben. Der Teig muss nun für etwa 2 Stunden an einem warmen Ort gehen, dazu die Teigschüssel mit einem Tuch bedecken.
Auf einer bemehlten Fläche den aufgegangenen Teig achteln und kleine Brötchen formen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 200° (Heißluft) 20 Minuten backen.
Tipp: Schmeckt wunderbar nur mit etwas Margarine und frischem Gemüse.