Beim Essen gutes Tun
Unser Konsum von Lebensmitteln hat Einfluss auf das Klima. Der Ausstoß von Treibhausgasen muss in absehbarer Zeit deutlich herunter gefahren werden, wenn die Weltgemeinschaft das im Paris-Abkommen erklärte Ziel noch erreichen möchte: eine Begrenzung der Erderwärmung unter 1,5 Grad Celsius. Aber was kann ich als einzelner Konsument tun, was weder den Genuss noch der Gesundheit schadet?
- Das Minimieren auf Fleisch von Wiederkäuern und Milchprodukte kann massive Effekte haben – zum Wohle des Klimas.
- Weniger fette Milchprodukte essen. Generell sind Molkereiprodukte umso klimafreundlicher, je geringer ihr Fettgehalt ist.
- Experimentiere mit pflanzlichen Produkten – die Bandbreite ist riesig und bringt eine Bereicherung auf jedem Speiseplan. Und nein, Soja für die pflanzliche Küche ist nicht der Regenwaldkiller … über 80% des angebauten Sojas ist Futter für die Viehzucht.
- Saisonal und regional erzeugten Lebensmitteln genießen und jede Jahreszeit auf ihre ganz eigene kulinarische Art und Weise erleben! Vorfreude ist bekanntlich die schönste Freude und Erdbeeren zu Weihnachten muss ja wirklich nicht sein 🙂
- Biologische Lebensmittel – tierisch oder pflanzlich – benötigen in der Erzeugung weniger Energie, schonen die Natur und verursachen insgesamt im Mittel ein Viertel weniger Treibhausgase, als gleiche Produkte aus konventioneller Landwirtschaft.
- Faires Kaufen: Die Wahl von Produkten aus fairem Handel verbessert nicht nur die Lebens- und Arbeitsbedingungen der Erzeuger und ihrer Familien vor Ort. Sie dient gleichzeitig auch dem Erhalt von Natur- und Lebensräumen, deren Verlust unser aller Klima nachhaltig schädigt.
- Selber kochen rockt! Am besten mit gering verarbeiteten Lebensmittel. Die sind frischer und geschmackiger und haben gegenüber Fertigprodukten und außer Haus gekauften Speisen eine sehr viel bessere Klimabilanz. Und das wichtigste – man weiß was drinnen ist, kein versteckter Zucker und Fett und nur natürliche Geschmacksstoffe.
- Energiesparend kochen – passender Topf für die passende Kochplatte.
- Nur einkaufen, was wirklich verbraucht wird. Pro Person und Jahr summieren sich die Kosten für Lebensmittel, die wir wegwerfen auf fast 400 Euro – erschreckend viel.
- Kaufe verpackungsfrei und vernichte auf das klassische Plastikeinkaufssackerl.