Melones Herkunft
Die Melone wurde archäologischen Funden nach, schon im 3. Jahrhundert vor Christus nachgewiesen. Während die Trockengebiete Süd- und Zentralafrikas als Heimat der Wassermelone stark vermutet wird, ist die Zuckermelone von ihrem Ursprung her umstritten. Ob sie aus Asien oder Afrika stammt, ist nicht klar belegbar.
Jeder mochte Melonen, ob Chinesen, die alten Ägypter oder die Griechen. Auch an der europäischen Königshöfen waren Melonen eine heiß begehrte Delikatesse. Sogar in den Reiseberichten von Marco Polo wurde sie erwähnt.
Anbaugebiete der Melonen, sind heute weltweit zu finden. Die Mittelmeerländer, die USA, Israel, die Kanarischen Inseln, Portugal und auch Mitteleuropa (z.B. Deutschland) zählen neben Asien und Afrika zu den Ländern, in denen der Anbau in großem Stil betrieben wird.
Melones Verwandtschaft
Die Melone ist mit dem Kürbis verwandt und zählt mit unglaublich vielen Arten – 750 an der Zahl – zu der weltweit verbreitesten Kürbisart. Melonen werden aufgrund der harten Schale auch als Panzerbeere bezeichnet. Und streng gesehen, gehört die Melone auch nicht zum Obst, sondern zum Gemüse.
Melones Können
Die kalorienarme Frucht ist aufgrund des extrem hohen Wassergehalts der ideale Durstlöscher, insbesondere die Wassermelone. Vitamin A und Vitamin C, sowie Kalium und Kalzium zählen zu den Inhaltsstoffen.
Die entwässernde Wirkung der Melone, wirkt sich positiv auf die Nieren aus. Zudem wirkt sie anregend auf die Verdauung und wird bei Gicht und Rheuma empfohlen.
Melonen richtig kaufen
Ein süßlicher Duft und ein leichtes Nachgeben an der Unterseite sind die wichtigsten Kriterien, ob eine Melone reif ist. Die reife Wassermelone klingt beim Daraufklopfen hohl.
Nach dem Kauf eine Melone nie im Kühlschrank aufbewahren, weil dies den Nachreifungsprozess stört. Von diesem Tipp ist die Wassermelone ausgenommen – diese schmeckt gut gekühlt am allerbesten.
Melones Anwendung
Ob pikant im Salat, süß im Obstsalat, püriert im Smoothie oder Shake, als Kügelchen in der Bowle oder gefroren als erfrischendes Meloneneis, die Anwendung ist vielfältig und stets sehr geschmackvoll. In der Regel werden sie frisch und roh verzehrt und gelten als ideale Erfrischung an heißen Sommertagen. In Teilen Afrikas werden Melonen auch gekocht und in Indien werden die Samen zum Brotbacken benutzt.