Pink Sojalady

Wir widmen uns in den nächsten 4 Blogartikeln den Österreichischen Hülsenfrüchten – natürlich immer mit Biorezept 🙂 Wie kein anderes Nahrungsmittel versorgen uns Hülsenfrüchte mit wertvollem pflanzlichen Eiweiß, mit Mineralstoffen und Vitaminen, außerdem enthalten sie auch noch reichlich Ballaststoffe. * SOJA *


Ob Tofu, Sojacreme, Sojamilch oder Sojasauce: Produkte aus Sojabohnen isst man mittlerweile überall. Das ist auch gut so, denn die Hülsenfrüchte liefern viel pflanzliches Eiweiß, kein Cholesterin und verhältnismäßig wenig Fett.

Neben ihrem außergewöhnlich hohen Eiweiß- und Ölgehalt enthält sie rund 35 Prozent Kohlenhydrate, sowie eine Vielzahl an wichtigen Enzymen. Als besonders wertvoll gilt die Sojabohne auch wegen ihres hohen Gehalts an sogenannten Phytoöstrogenen, also jenen sekundären Pflanzenstoffen, die eine ähnliche chemische Struktur aufweisen wie das weibliche Sexualhormon Östrogen. Phytoöstrogene bedeutet dabei nichts anderes, als pflanzliche Östrogene. Insbesondere die Wirkung der Isoflavone aus Soja und Rotklee wurde in den letzten Jahren eingehend untersucht. Wissenschaftler fanden heraus, dass diese pflanzlichen Hormone in den Zellen die Stellen besetzen, an denen sonst die Östrogene „andocken“. Soja wäre somit – bei entsprechender Dosierung – ein mögliches Hormoersatzmittel.


Pink Sojalady
1 Tasse Sojabohnen
4 gekochte, rote Rüben
Himbeeressig
Sesamöl
3 gepresste Knoblauchzehen
Salz
Petersilie, gehackt

Die Bohnen über Nacht einweichen und danach unter fließendem Wasser abwaschen. 1 Tasse Bohnen mit etwa 3 Tassen Wasser ca. 45-60 Minuten bei geringer Temperatur garen. Die roten Rüben klein würfeln. Mit den restlichen Zutaten abschmecken.