Kohlsprossensalat mit Pekanüsse

Für eine Schüssel zu zweit

400 g Kohlsprossen, gekocht (auch Rosenkohl genannt)
60 g Pekanüsse oder Walnüsse
1 kleiner Zwiebel
Beerendressing oder Orangen-Currydressing

Kohlsprossen (eventuell die äusseren Blätter entfernen) und in dünne Scheiben schneiden. Die Pekanüsse und den Zwiebel hacken. Alles zusammenmischen und mit einem Dressing nach Wahl übergießen.

Beerendressing

Für 2 Portionen

1 EL Agavendicksaft
150g Beerenmischung (gerne auch TK-Ware)
2 EL Himbeeressig
3EL Olivenöl
Salz und Pfeffer

Alle Zutaten mixen und nochmals abschmecken.

Orangen-Currydressing

Für 2 Portionen

100ml Nussöl
1 Orange
1 sehr kleiner Zwiebel
1/2 TL süßes Currypulver
2 EL Essig
Salz

Die Orange schälen. Zwiebel fein hacken. Orange, Nussöl, Currypulver, Essig und Salz gut sämig mixen. Zwiebel zugeben und umrühren.

Biofakts: Von September bis Januar ist die offizielle Saison für das Wintergemüse Rosenkohl. Ähnlich dem Grünkohl wird Rosenkohl erst mit dem ersten Frost besonders schmackhaft.