Selbst gebackenes Speckbrot mit hausgemachter Salzbutter
REZEPT FÜR 4 PERSONEN
Für das Speckbrot
260g Dinkelmehl
80g Dinkelvollkornmehl
100g geräucherter Speck
250ml lauwarmes Wasser
6g Steinsalz
10 g Hefe
1 TL Zucker
8 Eiswürfel
Für die Orangen Salz Butter
700 ml Schlagsahne
1 TL Orangen – Perusalbeisalz
Benötigte Zeit: 40 Minuten.
Ruhezeit: 8 – 10 Stunden
- Der Teig Die beiden Mehlsorten zusammen mit der Hefe und dem Zucker mischen. Den Speck in feine Würfel schneiden und zur Mehlmischung geben. Anschließend das Salz im lauwarmen Wasser auflösen und die Flüssigkeit unter die trockenen Zutaten kneten.
Den Teig mindestens 10 Minuten gründlich kneten und danach, mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt, für 8 – 10 Stunden, oder über Nacht, bei Zimmertemperatur ruhen lassen. - Das Backen Das Brot aus der Schale nehmen und unter leichtem Kneten in Form bringen (optional mit einem scharfen Messer die Oberfläche leicht anritzen) – noch einmal eine halbe Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 190°C Umluft vorheizen. Das Brot auf einem Backblech in den heißen Ofen schieben, die Eiswürfel unter das Blech legen. Danach die Ofentür nicht mehr öffnen, damit der Wasserdampf nicht entweicht! Für 25-30 Minuten knusprig backen. Vor dem ersten Anschnitt einige Minuten abkühlen lassen.
- Die Butter Für die hausgemachte Butter einfach die Sahne für 8-10 Minuten aufschlagen bis sich die Buttermilch vom Fett trennt. Sobald sich feine Butterklümpchen gebildet haben, ein feines Sieb nehmen und die Butter leicht hineinpressen um die überschüssige Buttermilch zu entfernen. Jetzt kann die fertige Butter mit dem Orangen-Perusalbeisalz verfeinert und in eine Form gegeben werden. Je nach Geschmack kann das Salz in der groben Form benutzt oder vorher gemahlen werden.
Rezept und Bild findet ihr auf der Seite von Salz und Liebe und viele Rezepte mehr 🙂