Vegetarier aufgepasst: Die kleinen Hülsenfrüchte enthalten viel hochwertiges Eiweiß, nämlich etwa 25 Prozent in der Trockenmasse – genauso viel wie in Hühnerfleisch! Linsen zählen damit zu einer der besten Fleischalternativen. Außerdem steckt in ihnen ein hoher Eisenanteil und auch Vitamine der B-Gruppe, was sie nicht nur für die fleischlose Ernährung empfehlenswert macht, sondern auch als Wintergemüse auszeichnet, da zur kalten Jahreszeit die frischen Vitaminlieferanten rar werden.
Linsen haben auch noch andere gute Eigenschaften, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken, wie etwa ihren hohen Ballaststoffanteil. Aus diesem Grund machen sie so lange satt. Ballaststoffe binden in unserem Körper Giftstoffe und führen diese über den Darm ab – so entlasten sie das Immunsystem und unterstützen unsere Verdauung.
Für 2 Gläser Aufstrich
150 g Tellerlinsen
1 Zwiebel
2 gepresste Knoblauchzehen
2 Karotten, gewürfelt
3 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
1/2 TL Rauchsalz
1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
Saft einer halben Zitrone
Salz und Pfeffer
Linsen in reichlich Wasser weich kochen … die letzten 10 Minuten die gewürfelten Karotten mitgaren. Mit dem Pürierstab Linsen und Karotten grob mixen. Die restlichen Zutaten gut untermengen und abschmecken.
Der Aufstrich hält gute 5 Tage im Kühlschrank.